蕩ける甘さのトマトジャム レシピ・作り方
材料(1人分)
- ミニトマト(今回はキャロルセブン) 4~5個
- (A)きび砂糖 大さじ1
- (A)レモン汁 小さじ1
- (A)塩 少々
- オールスパイス 少々
作り方
- 1 トマトはさっと洗って、沸騰した湯で1分ほど茹であげ、ヘタを取って皮をつるっと剥きます。
- 2 1をフォークなどで粗くつぶしたら、小鍋に移して、(A)を加え、弱火にかけて煮詰めます。
- 3 あらかた煮詰まったら、オールスパイスをほんの少々加えて完成です。
きっかけ
大量に作るのは大変ですが、食べ切り1~2回分ならこの方があっと言う間にできてしまい、フレッシュなものがいただけるので、一人暮らしの私はもっぱらコレです。
おいしくなるコツ
ミニトマトは中身を押し出すように軽く指でつまんでやると、皮がつるっと簡単にむけます。カットする手間もなく、まな板、包丁も使いませんし、中身が無駄なく使えます。種まで使うと多少生臭みが気になるので、オールスパイスで香りづけした方がいいです。
- レシピID:1880001800
- 公開日:2011/05/05
関連情報
- カテゴリ
- その他のジャム
- 料理名
- トマトのジャム
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません