蕩ける甘さのトマトジャム レシピ・作り方

蕩ける甘さのトマトジャム
  • 約10分
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
ハード系のパン、食パン、クラッカー、塩気の強いチーズなどと相性がとてもいいので、朝ごはんにも夜のおつまみにもピッタリです。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 トマトはさっと洗って、沸騰した湯で1分ほど茹であげ、ヘタを取って皮をつるっと剥きます。
  2. 2 1をフォークなどで粗くつぶしたら、小鍋に移して、(A)を加え、弱火にかけて煮詰めます。
  3. 3 あらかた煮詰まったら、オールスパイスをほんの少々加えて完成です。

きっかけ

大量に作るのは大変ですが、食べ切り1~2回分ならこの方があっと言う間にできてしまい、フレッシュなものがいただけるので、一人暮らしの私はもっぱらコレです。

おいしくなるコツ

ミニトマトは中身を押し出すように軽く指でつまんでやると、皮がつるっと簡単にむけます。カットする手間もなく、まな板、包丁も使いませんし、中身が無駄なく使えます。種まで使うと多少生臭みが気になるので、オールスパイスで香りづけした方がいいです。

  • レシピID:1880001800
  • 公開日:2011/05/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のジャム
関連キーワード
トマト ジャム 簡単 少量
料理名
トマトのジャム
嵯峨 恭也
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る