お弁当に 鶏肉のからし味噌のせ焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Mina★
味噌は、MINA★の好みでは、白みそのほうがいい気がします。赤みそだと、鶏肉には・・・ちょっとかな?
みんながつくった数 1

材料(2人分)

鶏むね肉
2枚
★つぶマスタード
小さじ1
★味噌、みりん
各大さじ2
★砂糖、しょうゆ
各小さじ1
★万能ねぎ
適宜
★にんにく
1片

作り方

  1. 1
    万能ねぎとにんにくは、刻み、★の材料を混ぜて、みそたれを作っておきます。
  2. 2
    フライパンに油を熱し、鶏肉を皮から焼いて、さらに両面を焼きます。
  3. 3
    ②の鶏肉の表面にたっぷりと①の味噌たれをのせて、オーブントースターで焼きます。焦げないように注意しながら焼いて味噌に焼き色がついたら完成です。

おいしくなるコツ

みそだけだと、「和風!」という感じなのですが、粒マスタードを加えると、ぴりっとしたからみがおしゃれな味になります。

きっかけ

いつも甘辛く味つけをして鶏肉を焼いていたのですが、たまたま味噌をのせて焼いてみたらおいしく・・・以来、お弁当の定番おかずになっています。粒マスタードとにんにくを加えることでおしゃれな味になります。

公開日:2011/05/05

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
鶏肉のからし味噌のせ焼き

このレシピを作ったユーザ

Mina★ 仕事柄、世界中を旅しています。おいしいもの、ぎょっとするもの、いろんな料理や食べ物を見て回るのが大好きです。「食べることへの情熱」は世界共通だな!と感動しています。料理を通して世界文化比較をしていきたいと思っています。

つくったよレポート( 1 件)

2011/12/13 18:30
他の料理に使ったからし味噌が余ったので作ってみました。美味しかったのでまた作りたいです♪
cassis3373
お味噌っておいしいですよね!からし味噌も美味しいですしアレンジとして、一味味噌やくるみ味噌なども、いけますよ~。またアレンジレポ待ってます!!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする