大根、生ハム、アスパラのカルパッチョ レシピ・作り方

大根、生ハム、アスパラのカルパッチョ
  • 約15分
  • 500円前後
めけてー
めけてー
生ハムがあればパパっと作れて見た目華やかなカルパッチョです。大根が良い食感。カロリーハーフマヨが全体をまろやかにまとめてくれます。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 大根は皮を剥いて薄くスライスし、ビニール袋に入れ、ふたつまみの塩を入れて全体によく行き渡らせて、他の材料の準備の間しばらく置いておく。
  2. 2 アスパラは根元に近い部分の硬い皮をピーラーで剥き、塩少々を加えた湯で硬めに茹で、すぐに冷水をかけて色止めする。斜めに3等分する。
  3. 3 カロリーハーフマヨにドライバジルorパセリを混ぜる。混ぜ物は黒胡椒でもいいし、無くても。
  4. 4 1の大根を袋の上から軽く揉んでから取り出し、水分をギュっと搾ってからお皿に敷きつめるように並べる。生ハムを並べ、最後にアスパラを並べる。
  5. 5 3のソースをかけ、バルサミコ酢、オリーブオイル、塩を振りかける。お好みで黒胡椒をかけて完成です。

きっかけ

綺麗な春色の一皿を作りたくて。

おいしくなるコツ

大根を軽く水切りしておくことがポイントです。

  • レシピID:1880001733
  • 公開日:2011/05/03
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その他のハム
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春野菜2011 イタリアン おもてなし 前菜
料理名
カルパッチョ
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