大根、生ハム、アスパラのカルパッチョ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 生ハム 8~10枚
- アスパラ(絹さやなど緑色の野菜ならOK) 3本
- 大根 5cm
- カロリーハーフマヨネーズ 大さじ1
- ドライバジルorパセリ(あれば) ひとつまみ
- バルサミコ酢(無ければポン酢) 小さじ2
- オリーブオイル 小さじ2
- 塩、黒胡椒 適量
作り方
- 1 大根は皮を剥いて薄くスライスし、ビニール袋に入れ、ふたつまみの塩を入れて全体によく行き渡らせて、他の材料の準備の間しばらく置いておく。
- 2 アスパラは根元に近い部分の硬い皮をピーラーで剥き、塩少々を加えた湯で硬めに茹で、すぐに冷水をかけて色止めする。斜めに3等分する。
- 3 カロリーハーフマヨにドライバジルorパセリを混ぜる。混ぜ物は黒胡椒でもいいし、無くても。
- 4 1の大根を袋の上から軽く揉んでから取り出し、水分をギュっと搾ってからお皿に敷きつめるように並べる。生ハムを並べ、最後にアスパラを並べる。
- 5 3のソースをかけ、バルサミコ酢、オリーブオイル、塩を振りかける。お好みで黒胡椒をかけて完成です。
関連情報
- カテゴリ
- その他のハム
- 料理名
- カルパッチョ
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