トマトと春雨の中華炒め レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(2人分)
- 春雨 50g
- トマト(フレッシュでもトマト缶でも) 1個or1/3缶
- 玉子 2個
- 豚肉(ひき肉、ベーコンなどでも) 100g
- 春キャベツ 3枚
- にんにく、生姜のみじん切り 各1/2かけ
- 中華スープの素(和風だしの素でも) 小さじ2
- 酒 大さじ1
- 醤油、みりん 各小さじ1
- 塩胡椒 適量
- 水溶き片栗粉 適量
- ごま油 少々
作り方
- 1 春雨は湯につけ、硬めにもどして水気を切り、キッチンばさみで半分の長さに切っておく。玉子は塩胡椒を加えて溶きほぐしておく。
- 2 トマトは2cm角くらいにざく切りにする。キャベツは一口大に切り、芯の部分は薄めにスライスしておく。
- 3 フライパンに油を熱し、にんにく、生姜、豚肉、キャベツを入れて中火で炒める。続いてトマト、春雨を入れて炒め、弱火にして中華スープの素、酒、みりん、醤油で味付けする。
- 4 塩胡椒で味を調える。(ここで水分がほとんど無いようでしたら、100cc程度の水を加えて下さい。)
- 5 水溶き片栗粉を少しずつ入れて、ゆるいとろみをつけ、溶き玉子を回し入れて全体に半熟状に絡めば火を止め、ゴマ油を回しかける。器に盛れば完成です。
きっかけ
中華味の春雨炒めにトマトが入るとすごく美味しい。好きでよく作っていたものをレシピ化してみました。
おいしくなるコツ
水溶き片栗粉は、全体をなめらかにするだけなので、少しでいいです。最後の玉子は硬くならないうちに火を止めた方がよりまろやかで美味しいです。キャベツ以外でも、お好みの(冷蔵庫にある)緑の野菜を使ってもらってもOKです。
- レシピID:1880001719
- 公開日:2011/05/05
関連情報
- カテゴリ
- 春雨
- 料理名
- 春雨
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ΜаякΙ2011/05/09 22:11豚バラ肉と中華で作りました(・∀・)
ボリュームもあるし安くで作れるし、時間もかからない。
何よりも『いい味してる!!』と大好評でした(*´∀`)