白身魚のクリーム煮 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 白身魚 4~5切れ
- チキンコンソメキューブ 1個
- 生クリーム カップ1/2
- マスタード 小さじ1
- 塩、コショウ 少々
- クリームコーン缶 小1/2缶
作り方
- 1 白身魚の切り身は、塩、コショウで下味をつけます。
- 2 白身魚をくるりと丸めてつまようじで止めます。
- 3 フライパンに油を熱して、②の魚を転がすようにして表面を焼きます。
- 4 底が平らな鍋に③の魚を入れ、お湯カップ1とクリームコーン、コンソメブイヨンを砕いたもの、生クリームを加えて煮ます。仕上げに粒マスターを溶かし入れ、完成です。
きっかけ
白身の魚をボリュームいっぱいにいただけます。ぱさぱさしがちな魚ですが、しっとりとして、しかしくどくないよう、さらりとしたスープ仕立てにしました。コーンクリームの甘さを、マスタードがしっかりとしめてくれます。
おいしくなるコツ
④でお湯の量を加減して、スープを多めにしてもおいしいです。 魚の臭みはまったく有りません。お子さんの大好きなクリームタイプのアレンジは、お魚嫌いさんに最適です。
- レシピID:1880001700
- 公開日:2011/04/29
関連情報
- カテゴリ
- たら
- 料理名
- 白身魚のクリーム煮
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