スライスチーズで☆チーズケーキ レシピ・作り方
材料(18丸型1個人分)
作り方
-
1
下準備
卵白と卵黄はわけ、卵黄を小さいコップに
卵白を大きなボールにいれておく -
2
・耐熱ボールに牛乳と、砂糖の半分とチーズをいれ、ラップをして500wのレンジで
2分加熱する。 - 3 ・取り出して、泡だて器で混ぜ、だまがあったらさらに1分加熱する。
- 4 ・チーズが溶けたら、すこしおいて粗熱をとる。
-
5
・粗熱がとれたら、コーンスターチをいれて混ぜ、
卵黄をすこしずついれてそのたびに混ぜる。 -
6
・別のボールにはいった卵白に砂糖をいれ、泡立て、
メレンゲをつくる。(つのがたつくらい)
・このあたりから湯を沸かしておく。 - 7 ・チーズ液にレモン汁をいれて手早く混ぜる。
- 8 ・そこに、メレンゲを半分いれて泡だて器で適当にまぜる
- 9 ・残りの半分もいれて、次はゴムベラで切るように泡を崩さないように混ぜる。
-
10
・かたに流しいれ、湯をはった天板にのせ
170度で45分やく。
途中でこげてくるので、焼き色がある程度ついたらアルミをかける -
11
焼き終えたら、丈串を刺してなにもついてこなければ完成
ついてきたら追加加熱する
きっかけ
家にあるチーズでできるチーズケーキ・・・ないかなぁ・・・とおもって
おいしくなるコツ
チーズは、とろけるタイプでも、普通のタイプでもうまくできました☆
- レシピID:1880001694
- 公開日:2011/04/28
関連情報
- カテゴリ
- その他のチーズケーキ
- 料理名
- チーズケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません