簡単☆関東風もちもち桜餅 レシピ・作り方

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furby0505
春になると食べたくなる桜餅♪市販の餡子を使えば、お手軽&簡単におうちで作れちゃうので、桜の塩漬けを入手したらトライしてみてください☆
みんながつくった数 3

材料(約10個人分)

白玉粉
20g
180cc
砂糖
20g
薄力粉
80g
餡子(市販品でOK)
200~300g
桜の葉(塩漬け)
10枚
食紅
少々

作り方

  1. 1
    桜の葉は10分ほど水にさらして塩気を取り、キッチンペーパーで水気をきる。
    餡子は個数分丸めておく。
  2. 2
    白玉粉に少量ずつ水を加え、ヘラでダマがなくなるまで混ぜる。
    ダマがなくなったら、残りの水の半分程度を少しずつ加え入れて混ぜる。
  3. 3
    振るった薄力粉と残りの水を少量づつ加え、ダマにならないようによく混ぜる。
    最後に食紅を水で溶いて、様子を見ながら色をつける。
  4. 4
    弱火でフライパン(テフロン加工)を熱し,大さじ2杯くらい生地を入れて楕円形に伸ばす。(12×7cm位)
    火が通って表面が乾いてきたら、裏返して軽く両面が焼けたら取り出して冷ます。
  5. 5
    生地が冷めたら、丸めた餡子を生地で包み、さらに桜の葉で巻いて完成☆

おいしくなるコツ

白玉粉がダマにならないように、しっかりと混ぜましょう。生地は厚めにするとモチモチUPしますよ~!餡子は本来はこしあんですが、粒あんでも、お好きな方でどうぞ♪餡子の水分が多い場合は、鍋に入れて弱火にかけ水気を飛ばした方が丸めやすいです。

きっかけ

大好きな桜餅♪春の季節には、やっぱり一度は作りたくて!

公開日:2011/04/24

関連情報

カテゴリ
お餅
関連キーワード
桜餅 簡単 和菓子
料理名
桜餅

このレシピを作ったユーザ

furby0505 料理は好きだけど、そんなに時間はかけられない‥。なので、「お手軽&簡単&美味しい」をモットーに、毎日お料理を楽しんでます♪

つくったよレポート( 3 件)

2019/03/04 01:20
ちょこっと焦がしましたが、手作りできて楽しめました♪
あけぼのマジック
レポありがとうございました!美味しそうな出来上がりですね♪また作ってみてください〜^^
2015/03/03 10:18
朝一番に作れせて頂きました。 皮がモチモチでした。
シマちゃん7803
レポありがとうございました☆ もちもちの皮が美味しいですよね~^^ 朝一番から作っていただけたそうなので、おやつの時間までが待ち遠しいくなりますね♪

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