簡単☆関東風もちもち桜餅 レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(約10個人分)
- 白玉粉 20g
- 水 180cc
- 砂糖 20g
- 薄力粉 80g
- 餡子(市販品でOK) 200~300g
- 桜の葉(塩漬け) 10枚
- 食紅 少々
作り方
-
1
桜の葉は10分ほど水にさらして塩気を取り、キッチンペーパーで水気をきる。
餡子は個数分丸めておく。 -
2
白玉粉に少量ずつ水を加え、ヘラでダマがなくなるまで混ぜる。
ダマがなくなったら、残りの水の半分程度を少しずつ加え入れて混ぜる。 -
3
振るった薄力粉と残りの水を少量づつ加え、ダマにならないようによく混ぜる。
最後に食紅を水で溶いて、様子を見ながら色をつける。 -
4
弱火でフライパン(テフロン加工)を熱し,大さじ2杯くらい生地を入れて楕円形に伸ばす。(12×7cm位)
火が通って表面が乾いてきたら、裏返して軽く両面が焼けたら取り出して冷ます。 - 5 生地が冷めたら、丸めた餡子を生地で包み、さらに桜の葉で巻いて完成☆
きっかけ
大好きな桜餅♪春の季節には、やっぱり一度は作りたくて!
おいしくなるコツ
白玉粉がダマにならないように、しっかりと混ぜましょう。生地は厚めにするとモチモチUPしますよ~!餡子は本来はこしあんですが、粒あんでも、お好きな方でどうぞ♪餡子の水分が多い場合は、鍋に入れて弱火にかけ水気を飛ばした方が丸めやすいです。
- レシピID:1880001637
- 公開日:2011/04/24
関連情報
- カテゴリ
- お餅
- 料理名
- 桜餅
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