簡単☆関東風もちもち桜餅 レシピ・作り方

簡単☆関東風もちもち桜餅
  • 約15分
  • 300円前後
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春になると食べたくなる桜餅♪市販の餡子を使えば、お手軽&簡単におうちで作れちゃうので、桜の塩漬けを入手したらトライしてみてください☆

材料(約10個人分)

  • 白玉粉 20g
  • 180cc
  • 砂糖 20g
  • 薄力粉 80g
  • 餡子(市販品でOK) 200~300g
  • 桜の葉(塩漬け) 10枚
  • 食紅 少々

作り方

  1. 1 桜の葉は10分ほど水にさらして塩気を取り、キッチンペーパーで水気をきる。
    餡子は個数分丸めておく。
  2. 2 白玉粉に少量ずつ水を加え、ヘラでダマがなくなるまで混ぜる。
    ダマがなくなったら、残りの水の半分程度を少しずつ加え入れて混ぜる。
  3. 3 振るった薄力粉と残りの水を少量づつ加え、ダマにならないようによく混ぜる。
    最後に食紅を水で溶いて、様子を見ながら色をつける。
  4. 4 弱火でフライパン(テフロン加工)を熱し,大さじ2杯くらい生地を入れて楕円形に伸ばす。(12×7cm位)
    火が通って表面が乾いてきたら、裏返して軽く両面が焼けたら取り出して冷ます。
  5. 5 生地が冷めたら、丸めた餡子を生地で包み、さらに桜の葉で巻いて完成☆

きっかけ

大好きな桜餅♪春の季節には、やっぱり一度は作りたくて!

おいしくなるコツ

白玉粉がダマにならないように、しっかりと混ぜましょう。生地は厚めにするとモチモチUPしますよ~!餡子は本来はこしあんですが、粒あんでも、お好きな方でどうぞ♪餡子の水分が多い場合は、鍋に入れて弱火にかけ水気を飛ばした方が丸めやすいです。

  • レシピID:1880001637
  • 公開日:2011/04/24
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カテゴリ
お餅
関連キーワード
桜餅 簡単 和菓子
料理名
桜餅
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つくったよレポート(3件)

  • あけぼのマジック
    あけぼのマジック
    2019/03/04 01:20
    簡単☆関東風もちもち桜餅
    ちょこっと焦がしましたが、手作りできて楽しめました♪
  • シマちゃん7803
    シマちゃん7803
    2015/03/03 10:18
    簡単☆関東風もちもち桜餅
    朝一番に作れせて頂きました。
    皮がモチモチでした。
  • めくりか
    めくりか
    2012/03/03 12:05
    簡単☆関東風もちもち桜餅
    葉が手に入らず、俵型に。生地作りは粉が舞い散り大騒ぎでしたが、モチモチに仕上がりました♪( ´▽`)

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