アラビアパン② 甘めバージョン レシピ・作り方
材料(20cm丸型人分)
- 強力粉 200g
- 薄力粉 50g
- グラハム粉(全粒粉) 50g
- イースト、砂糖、塩 各5g
- ぬるま湯 カップ1
- はちみつ 大さじ4
- 粉砂糖 適宜
作り方
- 1 フードプロセッサーに材料をすべて入れて、こね、生地を丸めて約1時間、発酵させます(一次発酵)。
- 2 生地が二倍に膨れたら、ガス抜きをして5分ベンチタイムです。
- 3 生地を丸めなおして20センチ程度のまとめ、50分ほど二次発酵させます(ケーキ型にオイルをぬって広げると形が整います)。
- 4 二次発酵が半分ほど(30分程度)進んだら、オーブンを220度に温め始めます。
- 5 二次発酵完了で、オーブンで20分焼きます。
- 6 表面に粉砂糖をふって出来上がり!
きっかけ
以前、MINA★のレシピのなかでアラビアパンをご紹介しました。あれは、MINA★のお気に入りで朝食用となっています。そこで、おやつ?用に甘めバージョンに挑戦してみました。はちみつ入りです。
おいしくなるコツ
御好みで、食べるときにオーブントースターで少し焼くと風味がまします。
- レシピID:1880001569
- 公開日:2011/04/22
関連情報
- カテゴリ
- 世界のお菓子
- 料理名
- 甘いアラビアパン
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