お肉の焼き汁を捨てないで!自家製グレービーソース レシピ・作り方
材料(2人分)
- お肉の焼き汁 適宜
- 固形コンソメスープの素 1個
- 赤ワイン 大さじ2
- 片栗粉 小さじ1
作り方
- 1 このグレービーは、お肉を焼いたときにそのお肉を焼いた肉汁をつかって作るものです。お肉を焼いたフライパンが熱いうちに水カップ1を入れて、肉汁をこそげ落とします。
- 2 ①のフライパンに固形コンソメの素を砕いて入れ、ワインを加えます(味をみて、塩、コショウで調えます)。
- 3 水溶き片栗粉(小さじ1の片栗粉に小さじ2程度の水を加えます)を加えて、とろみをつけます。お肉や魚貝、蒸し野菜にかけて召し上がれ!
きっかけ
グレービーソース(グレービー)との最初の衝撃的な!出会いは、イギリス留学時代でした。感動してレシピを聞いたのですがイギリスでMINA★がお世話になっていた家ではインスタントの「粉」でした。でも、ベルギーでレシピを教えてもらい病みつきです!
おいしくなるコツ
グレービーは、MINA★の場合、普段は、肉汁①を凍らせておき、グレービーを作りたいときに解凍するようにしています。
- レシピID:1880001568
- 公開日:2011/04/14
関連情報
- カテゴリ
- お肉に合うソース
- 料理名
- 手作りグレービーソース
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