ダイエットにも♪えのき氷と菜の花の味噌汁 レシピ・作り方
![ダイエットにも♪えのき氷と菜の花の味噌汁](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/374d55f443bff93ecc7ebdc4fb94fe621c8f349d.96.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1人分)
作り方
-
1
えのき氷の作り方。まず石付のところを切り取ってからミキサーにかけてます。えのき茸と水の割合は同量くらいで。(えのき茸一袋で水150~200ml位)
-
2
①を鍋にかけ沸騰させます。沸騰したら弱火にして、ときどき混ぜながら1時間弱位火にかけます。
-
3
色が濃くなり、とろとろになったら製氷用の型に流します。
それを冷凍庫で凍らします。 -
4
鍋に☆を入れ火にかけます。
えのき氷が軟らかくなってきたら味噌を入れ完成です。
きっかけ
春野菜で味噌汁を作ろうと思い。
おいしくなるコツ
菜の花以外の具でもどうぞ。 調理時間には、えのき氷を作る時間は含まれてないです。
- レシピID:1880001521
- 公開日:2011/04/18
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- 菜の花の味噌汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
-
えのき氷、TVでやってましたね。
私も作ってみたいと思います。