香ばし甘いほうじ茶蜜 レシピ・作り方
材料(1人分)
- ほうじ茶の茶葉 大さじ1
- 水 1/2カップ
- きび砂糖 大さじ1
- レモン汁 小さじ1
- 塩 ひとつまみ
作り方
- 1 厚手の小鍋に分量の水を沸騰させ、ほうじ茶の茶葉を入れて3分ほどしっかり煮出します。
- 2 1を茶漉しに潜らせて茶葉を除き、小鍋に戻して、きび砂糖を加え、しばらく煮詰めます。
- 3 2が半量ほどに煮詰まったら、レモン汁と塩ひとつまみを加えて弱火にかけましょう。
- 4 3を時折火からおろし、鍋底を濡れふきんなどで冷やして、緩くとろみがつくか確認します。とろみがついたら完成です。
きっかけ
某有名和菓子店の、ほうじ茶の蜜をかけていただくスウィーツを食べ…すっかりその風味にはまり、似て非なるものですが作ってしまいました。
おいしくなるコツ
4の煮詰め作業は、あまり直火にかけすぎないよう、様子を見ながら行ってください。煮つまりすぎて蜜が固まりかけたら、水で緩めて煮詰め直しましょう。
- レシピID:1880001458
- 公開日:2011/04/04
関連情報
- 料理名
- ほうじ茶蜜
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません