【離乳食】ベビークリームシチュー レシピ・作り方

【離乳食】ベビークリームシチュー
  • 約30分
  • 100円以下
ゆみきち51
ゆみきち51
ブロッコリー、クリームコーン等もっともっと色んなお野菜を加えてあげてもGood!
たっぷりお野菜が摂れて、とろみもあるので食べやすい1品です。

材料(1人分)

  • にんじん 2cm
  • 玉ねぎ 1/8個
  • じゃがいも 小1/4個
  • 豚モモ肉or鶏ミンチ(脂の少ない部分) 10g
  • 牛乳or粉ミルク 15cc
  • 小麦粉 小さじ1.5
  • バター 小さじ1.5
  • 粉パセリ 少々
  • 洋風粉末だし(無添加) 少々

作り方

  1. 1 にんじん、玉ねぎ、じゃがいもは薄く5mm角ほどに切る。
    豚肉はみじん切りに…。
    上記をお鍋で炒める。
  2. 2 フライパンでバターを熱して溶かし、小麦粉を振るい入れる。
    弱火にして、木しゃもじでこげつかさないよう混ぜる。
  3. 3 軽くレンジで熱した牛乳を2.に少量ずつ入れ、ダマが出来ないよう混ぜていく。全部牛乳を入れたら、洋風だしを入れ、ペースト状になるまで混ぜる。
  4. 4 2.に50ccの水を入れ、沸騰して野菜が柔らかくなったら、3.を入れ、きれいに溶かす。
    カップに入れたら、粉パセリを少量振る。

きっかけ

野菜がたっぷり摂れるし、とろみもあるので食べやすいのでは…と思い ベビ用のシチューを作ってみました(^^♪

おいしくなるコツ

小麦粉はダマにならないよう、焦げ付かないように炒めてください。 お野菜はたっぷり入れてあげてください。月齢、その他お子さんの食べ具合で野菜の大きさを変えてあげてくださいね(*^_^*)

  • レシピID:1880001443
  • 公開日:2011/03/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のシチュー豚もも肉
関連キーワード
離乳食 スープ 野菜 簡単
料理名
クリームシチュー(離乳食・後期)
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • ひまたん♡
    ひまたん♡
    2020/12/01 09:31
    【離乳食】ベビークリームシチュー
    お肉なしですが、たくさん食べてくれました!
  • SASAぴー
    SASAぴー
    2020/06/14 23:34
    【離乳食】ベビークリームシチュー
    しらすですが…娘がぱくぱく食べました♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る