味の秘訣は玉ねぎの甘みと鰹節!油揚げと豆腐の味噌汁 レシピ・作り方

味の秘訣は玉ねぎの甘みと鰹節!油揚げと豆腐の味噌汁
  • 約15分
  • 300円前後
Mina★
Mina★
かつお節を使うと、風味が増します。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 豆腐は、食べやすい大きさに切っておきます。
    ねぎは、みじん切りに、玉ねぎは、スライスします。
    鰹節は、ビニール袋に入れてモミモミして粉々にします。
  2. 2 油揚げは、熱湯をかけて余分な油を抜き、縦半分に切ってから1.5センチ幅に切ります。
  3. 3 鍋に、だし、水を入れて、煮立ったら、玉ねぎと油揚げを入れます。油揚げの味が出ておいしくなります!あと、豆腐を入れたら煮立たせないようにします。
  4. 4 ③の汁を少しとり、味噌と粉々の鰹節を入れて溶かし、それを③の鍋に溶かし入れます。
  5. 5 刻んだ青ネギを散らして完成!

きっかけ

油揚げと豆腐の味噌汁は、定番です。MINA★的には、玉ねぎを入れることで、甘みがぐ~んとまして、おいしく感じます。

おいしくなるコツ

粉々の鰹節を味噌と練り練りするのがおいしさのコツかな?

  • レシピID:1880001402
  • 公開日:2011/03/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
鰹節入り味噌の油揚げと豆腐の味噌汁
Mina★
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • aka.ru☆
    aka.ru☆
    2012/02/07 12:23
    味の秘訣は玉ねぎの甘みと鰹節!油揚げと豆腐の味噌汁
    玉ねぎを味噌汁に入れると甘くて美味しいですよねっ^^
    大好きな組み合わせの味噌汁です♡
  • sanchan505
    sanchan505
    2012/02/02 20:33
    味の秘訣は玉ねぎの甘みと鰹節!油揚げと豆腐の味噌汁
    玉ねぎを入れると、ほのかにお味噌汁が甘くなるんですね♪
    青ねぎが無かったので、省略してしまいました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る