味の秘訣は玉ねぎの甘みと鰹節!油揚げと豆腐の味噌汁 レシピ・作り方
![味の秘訣は玉ねぎの甘みと鰹節!油揚げと豆腐の味噌汁](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/8dac5c6fd26666e91dae2aaa9b8baa133305afc9.02.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
-
1
豆腐は、食べやすい大きさに切っておきます。
ねぎは、みじん切りに、玉ねぎは、スライスします。
鰹節は、ビニール袋に入れてモミモミして粉々にします。 - 2 油揚げは、熱湯をかけて余分な油を抜き、縦半分に切ってから1.5センチ幅に切ります。
- 3 鍋に、だし、水を入れて、煮立ったら、玉ねぎと油揚げを入れます。油揚げの味が出ておいしくなります!あと、豆腐を入れたら煮立たせないようにします。
- 4 ③の汁を少しとり、味噌と粉々の鰹節を入れて溶かし、それを③の鍋に溶かし入れます。
- 5 刻んだ青ネギを散らして完成!
きっかけ
油揚げと豆腐の味噌汁は、定番です。MINA★的には、玉ねぎを入れることで、甘みがぐ~んとまして、おいしく感じます。
おいしくなるコツ
粉々の鰹節を味噌と練り練りするのがおいしさのコツかな?
- レシピID:1880001402
- 公開日:2011/03/21
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
![Mina★](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/020cf50786b2c0db1fb82baaada3c8f7b7d3808d.02.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
aka.ru☆2012/02/07 12:23玉ねぎを味噌汁に入れると甘くて美味しいですよねっ^^
大好きな組み合わせの味噌汁です♡ -
sanchan5052012/02/02 20:33玉ねぎを入れると、ほのかにお味噌汁が甘くなるんですね♪
青ねぎが無かったので、省略してしまいました。