もっと食べたいレンズ豆と玉ねぎのシンプルスープ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 レンズ豆は、洗ってざるにあげておきます。玉ねぎとにんにくはみじん切りにします。ニンジンは、すりおろします。
- 2 鍋にオリーブオイルを入れて、玉ねぎ、にんにくを加えて透き通るまでしっかりと炒めます。
- 3 レンズ豆、ニンジン、赤ワイン、水、チキンコンソメ(くだく)を加えて豆が柔らかくなるまで1時間~1時間半煮込みます。
- 4 とろとろとじっくり煮込み、煮詰まりすぎたら水を足します。塩、こしょうで味を調え、レモンの汁をふってお召し上がりください。
- 5 こんな感じで、豆はとろとろです。
きっかけ
ギリシャに限らず、レンズ豆は、エジプトやシリア、ヨルダンでも、本当によく食べました。日本に帰ってきて、レンズ豆どころか「豆」を食べる機会がひどく少なく、ちょっと残念です。もっと豆を食べよう!
おいしくなるコツ
じゃがいもをいれるとボリュームのあるスープになります。
- レシピID:1880001377
- 公開日:2011/03/21
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