もっと食べたいレンズ豆と玉ねぎのシンプルスープ レシピ・作り方

もっと食べたいレンズ豆と玉ねぎのシンプルスープ
  • 1時間以上
  • 500円前後
Mina★
Mina★
最後にレモンをしぼるとさわやかです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 レンズ豆は、洗ってざるにあげておきます。玉ねぎとにんにくはみじん切りにします。ニンジンは、すりおろします。
  2. 2 鍋にオリーブオイルを入れて、玉ねぎ、にんにくを加えて透き通るまでしっかりと炒めます。
  3. 3 レンズ豆、ニンジン、赤ワイン、水、チキンコンソメ(くだく)を加えて豆が柔らかくなるまで1時間~1時間半煮込みます。
  4. 4 とろとろとじっくり煮込み、煮詰まりすぎたら水を足します。塩、こしょうで味を調え、レモンの汁をふってお召し上がりください。
  5. 5 こんな感じで、豆はとろとろです。

きっかけ

ギリシャに限らず、レンズ豆は、エジプトやシリア、ヨルダンでも、本当によく食べました。日本に帰ってきて、レンズ豆どころか「豆」を食べる機会がひどく少なく、ちょっと残念です。もっと豆を食べよう!

おいしくなるコツ

じゃがいもをいれるとボリュームのあるスープになります。

  • レシピID:1880001377
  • 公開日:2011/03/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豆スープレンズ豆
料理名
ギリシャ風レンズ豆とオリーブオイルのスープ
Mina★
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る