ふっくらむっちり基本の「き」の煮込みハンバーグ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 玉ねぎはみじん切りにして、バター大さじ1といっしょに耐熱容器に入れ、ラップをふんわりとかけて電子レンジでチン♪します。(2分)
- 2 ①を電子レンジから出し、パン粉、牛乳、ひき肉を混ぜます。塩、コショウで味付けをし、真中をくぼませるようにして形を調えます。
- 3 フライパンに油を多めに敷き、ハンバーグを並べ、表面にこんがり焼き色をつけます。
- 4 ハンバーグをいったんフライパンの端に寄せ、余白に★の調味料を加え、ハンバーグの焼き汁と合わせるようにして混ぜ、ハンバーグを戻して火を弱めて5~6分、ふたをして煮込みます。
- 5 途中で、ハンバーグに何度かけるようにして煮込んだら、完成です!
- 6 こんな感じで、なかまでふっくらです。
きっかけ
お料理1年生になったつもりでハンバーグを作ってみました・・・こんがり焼いたところに彼が口を出してきて・・・「たれがたっぷりかかったのを食べたい」。ということで、急きょ、煮込みハンバーグに変わりました。
おいしくなるコツ
ハンバーグを、一度カリっと表面を焼くことで、煮込んだときにも香ばしさが引き立ちます。
- レシピID:1880001376
- 公開日:2011/03/21
関連情報
- 料理名
- 基本の煮込みハンバーグ
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