ふっくらむっちり基本の「き」の煮込みハンバーグ レシピ・作り方

ふっくらむっちり基本の「き」の煮込みハンバーグ
  • 約30分
  • 300円前後
Mina★
Mina★
ハンバーグを焼いた油で、ソースを煮込むと香りが移っておいしいです。

材料(2人分)

  • 牛肉ひき肉 300g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 1個
  • バター 大さじ2
  • パン粉 大さじ2
  • 牛乳 大さじ2
  • 塩、コショウ 少々
  • ★ケチャップ、ソース、牛乳、赤ワイン 各大さじ3
  • カップ1/2
  • バター 大さじ1

作り方

  1. 1 玉ねぎはみじん切りにして、バター大さじ1といっしょに耐熱容器に入れ、ラップをふんわりとかけて電子レンジでチン♪します。(2分)
  2. 2 ①を電子レンジから出し、パン粉、牛乳、ひき肉を混ぜます。塩、コショウで味付けをし、真中をくぼませるようにして形を調えます。
  3. 3 フライパンに油を多めに敷き、ハンバーグを並べ、表面にこんがり焼き色をつけます。
  4. 4 ハンバーグをいったんフライパンの端に寄せ、余白に★の調味料を加え、ハンバーグの焼き汁と合わせるようにして混ぜ、ハンバーグを戻して火を弱めて5~6分、ふたをして煮込みます。
  5. 5 途中で、ハンバーグに何度かけるようにして煮込んだら、完成です!
  6. 6 こんな感じで、なかまでふっくらです。

きっかけ

お料理1年生になったつもりでハンバーグを作ってみました・・・こんがり焼いたところに彼が口を出してきて・・・「たれがたっぷりかかったのを食べたい」。ということで、急きょ、煮込みハンバーグに変わりました。

おいしくなるコツ

ハンバーグを、一度カリっと表面を焼くことで、煮込んだときにも香ばしさが引き立ちます。

  • レシピID:1880001376
  • 公開日:2011/03/21
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カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用その他の牛肉・ビーフ煮込みハンバーグ
料理名
基本の煮込みハンバーグ
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つくったよレポート(2件)

  • まめの助
    まめの助
    2022/03/26 00:07
    ふっくらむっちり基本の「き」の煮込みハンバーグ
    とても美味しかったです。家族にも好評でした。ご馳走さまでした(^.^)
  • ばなちゃん
    ばなちゃん
    2019/04/26 13:21
    ふっくらむっちり基本の「き」の煮込みハンバーグ
    美味しくできました!ありがとうございます^_^

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