しっかり味をつけたサバのしょうゆ煮 レシピ・作り方
![しっかり味をつけたサバのしょうゆ煮](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/d15b0214d353d296d7c7a2b95c186c4bfbbbc36d.02.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- さばの切り身 2切れ
- しょうが 2切れ
- しょうゆ、みりん 各大さじ2
- 水 カップ1
- 砂糖(三温糖) 大さじ1
- 顆粒だしの素 小さじ1
作り方
- 1 しょうがは、薄切りにします。
- 2 鍋に、水と調味料をすべて入れて煮たたせ、そのなかにしょうがとサバを入れて、落としブタをして中火で15分煮ます。
- 3 落としブタをとって少し煮汁を煮詰め、そのまましばらくおいておきます。いただくときに火を入れてアツアツにしていただきます。
きっかけ
ご飯が食べたくなるサバのしょうゆ煮です。MINA★の家では、味噌味でサバを煮ることが多かったのですが、しょうゆも良いかな・・・ということで、煮てみました。
おいしくなるコツ
③で、いったん火を止めて煮汁に浸しておくと煮汁がしみこみ、MINA★好み&魚の臭みが消えます。 青い背の魚が苦手なお子さん(&大人)も、これなら抵抗なくいただけます。
- レシピID:1880001370
- 公開日:2011/03/23
関連情報
- カテゴリ
- さば全般
- 料理名
- サバのしょうゆ煮
![Mina★](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/020cf50786b2c0db1fb82baaada3c8f7b7d3808d.02.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません