しっかり味をつけたサバのしょうゆ煮 レシピ・作り方

しっかり味をつけたサバのしょうゆ煮
  • 約1時間
  • 300円前後
Mina★
Mina★
砂糖は、ここのところ、三温糖を使っています。やわらかな甘みでぜひ、お勧めです。

材料(2人分)

  • さばの切り身 2切れ
  • しょうが 2切れ
  • しょうゆ、みりん 各大さじ2
  • カップ1
  • 砂糖(三温糖) 大さじ1
  • 顆粒だしの素 小さじ1

作り方

  1. 1 しょうがは、薄切りにします。
  2. 2 鍋に、水と調味料をすべて入れて煮たたせ、そのなかにしょうがとサバを入れて、落としブタをして中火で15分煮ます。
  3. 3 落としブタをとって少し煮汁を煮詰め、そのまましばらくおいておきます。いただくときに火を入れてアツアツにしていただきます。

きっかけ

ご飯が食べたくなるサバのしょうゆ煮です。MINA★の家では、味噌味でサバを煮ることが多かったのですが、しょうゆも良いかな・・・ということで、煮てみました。

おいしくなるコツ

③で、いったん火を止めて煮汁に浸しておくと煮汁がしみこみ、MINA★好み&魚の臭みが消えます。 青い背の魚が苦手なお子さん(&大人)も、これなら抵抗なくいただけます。

  • レシピID:1880001370
  • 公開日:2011/03/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さば全般
料理名
サバのしょうゆ煮
Mina★
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る