豚肉入り春巻き♪ レシピ・作り方

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信楽やき
しっかり味のあんで巻きてあるので、おかずやお弁当に。

材料(10本分人分)

豚肉
150g
50g
椎茸
3枚
もやし
1/2袋
春雨
30g
ピーマン
2個
春巻きの皮
10枚
醤油・酒
各小さじ1
★鶏ガラスープの素
小さじ1/2
★湯
100cc
★オイスターソース
大さじ2
★砂糖
大さじ2
★片栗粉
大さじ1.5

作り方

  1. 1
    筍・椎茸・ピーマンは5ミリ幅の細切りにする。
    豚肉は5ミリ幅に切り、醤油・酒で下味をつけもみ込む。
    春雨は熱湯で戻し、食べやすい長さに切る。
    ボウルに★を合わせておく。
  2. 2
    フライパンに油を熱し、豚肉を炒め、色が変わったら椎茸・筍・ピーマン・もやし・春雨の順に加えて炒める。いたまったら、合わせておいた★を加え、とろみが出たら火を止め、粗熱を取る。
  3. 3
    皮を広げて、手前の10㎝のところに具を横長にのせ、包む。これを10本作る。包んだところを下にしておく。
  4. 4
    170度の油でこんがりと揚げる。

おいしくなるコツ

調味料に小さじ1位の豆板醤を加えると大人の春巻きになり、おつまみにもなります。

きっかけ

春巻きが食べたくなって

公開日:2011/03/13

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉春巻き
料理名
春巻き

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