しいたけ、きのこ、マシュルームの煮びたし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Mina★
一度、さっと油でいためると、味にコクが出ます。

材料(作りやすい量人分)

きのこ類(しいたけ、マシュルーム、など)
200g 程度
サラダ油
大さじ1
★調味料
しょうゆ
大さじ2
みりん
大さじ1
砂糖
小さじ1
カップ1

作り方

  1. 1
    きのこ類は、石づきを取るなど、処理をし、食べやすい大きさに切ります。
  2. 2
    底が平らの鍋に油を敷き、①のきのこ類をざっと炒めます。
  3. 3
    ②の鍋からきのこ類をいったん取り出し、調味料を入れてひとに立ちし、きのこを戻します。弱火で15分程度煮て、火を止め、そのままふたをして置いておきます。味がしみたら出来上がり。

おいしくなるコツ

煮たてをいただくのもおいしいのですが、煮て、火を止めてから味をしみ込ませるのが、我が家流です。佃煮感覚でいただけます。

きっかけ

きのこ類って、煮ておくと、なんにでも使えて非常に便利です。これを煮ておくと、何もないお昼に、これだけでご飯が進みます。

公開日:2011/03/10

関連情報

カテゴリ
しいたけ
関連キーワード
しいたけ きのこ 佃煮 煮びたし
料理名
しいたけ、きのこ、マシュルームの煮びたし

このレシピを作ったユーザ

Mina★ 仕事柄、世界中を旅しています。おいしいもの、ぎょっとするもの、いろんな料理や食べ物を見て回るのが大好きです。「食べることへの情熱」は世界共通だな!と感動しています。料理を通して世界文化比較をしていきたいと思っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする