豆腐と卵白のムースケーキ レシピ・作り方

豆腐と卵白のムースケーキ
  • 1時間以上
  • 500円前後
にこちゃん935
にこちゃん935
お菓子作りをしていると『卵白』が余ったりするんです♪
冷凍も可能な卵白で気が向いた時に作れるケーキを紹介します★

材料(6人分)

  • 【スポンジ生地】
  • 1個
  • 薄力粉 25g
  • コーンスターチ 5g
  • 砂糖 30g
  • バター 5g
  • 牛乳 小さじ1
  • 【ムース】
  • 豆腐 250g
  • 卵白 2個
  • ゼラチン 5g
  • 大さじ3
  • レモン汁 大さじ2
  • グラニュー糖 50g

作り方

  1. 1 生地を作るために卵を泡立て砂糖を混ぜ、薄力粉とコーンスターチをふるいながら切る様に混ぜたら、湯煎したバターと牛乳を入れて更に混ぜる。
  2. 2 18cm型の底にオーブンシートを敷いて、①の生地を流し入れ、180度のオーブンで15分焼き、あら熱を取る。
  3. 3 ゼラチンは大さじ3の水でふやかしておく。卵白を泡立てたら砂糖を3回に分けて入れ、ひっくり返しても卵白が落ちてこない位まで泡立てる。
  4. 4 水切りした豆腐とレモン汁をクリーム状になるまで混ぜたら、③を1/3入れて更に混ぜ、残りの2/3を加え切る様に混ぜ合わせる。
  5. 5 ふやかしたゼラチンを湯煎して溶かし、④に素早く混ぜ合わせ、18cmのケーキ型に流し入れ冷蔵庫で3時間冷やしたら、6等分に切り分ける。

きっかけ

卵白が余った時に作ろうと思い挑戦♪

おいしくなるコツ

ムースにレモン汁を入れると『さっぱり』としますが代わりに『ココア』『コーヒー』などをいれても良いかと思います♪

  • レシピID:1880001147
  • 公開日:2011/02/28
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卵白 ゼラチン ムース
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