豆腐と卵白のムースケーキ レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
- 1 生地を作るために卵を泡立て砂糖を混ぜ、薄力粉とコーンスターチをふるいながら切る様に混ぜたら、湯煎したバターと牛乳を入れて更に混ぜる。
- 2 18cm型の底にオーブンシートを敷いて、①の生地を流し入れ、180度のオーブンで15分焼き、あら熱を取る。
- 3 ゼラチンは大さじ3の水でふやかしておく。卵白を泡立てたら砂糖を3回に分けて入れ、ひっくり返しても卵白が落ちてこない位まで泡立てる。
- 4 水切りした豆腐とレモン汁をクリーム状になるまで混ぜたら、③を1/3入れて更に混ぜ、残りの2/3を加え切る様に混ぜ合わせる。
- 5 ふやかしたゼラチンを湯煎して溶かし、④に素早く混ぜ合わせ、18cmのケーキ型に流し入れ冷蔵庫で3時間冷やしたら、6等分に切り分ける。
きっかけ
卵白が余った時に作ろうと思い挑戦♪
おいしくなるコツ
ムースにレモン汁を入れると『さっぱり』としますが代わりに『ココア』『コーヒー』などをいれても良いかと思います♪
- レシピID:1880001147
- 公開日:2011/02/28
関連情報
- カテゴリ
- その他のケーキ
- 料理名
- ケーキ
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