クレープ★☆サラダ編 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
ボウルに小麦粉と塩を入れて泡立て器でよく混ぜる(小麦粉をふるっても良い)。
バターをレンジで加熱して溶かしておく。 -
2
(1)のボウルに卵・牛乳を加えよく混ぜる。さらにバターを加えてよく混ぜる。
クレープ生地を冷蔵庫で一晩寝かせる。 - 3 テフロンのフライパンでお玉1杯分を入れ、お玉の底で広げて薄く焼く。端が乾燥したら裏返して片面を焼く。これを繰り返して焼いていく。(6~8回位)
- 4 レタスは千切りにする。ハムは半分に切る。
- 5 クレープ生地を広げ、上半分にハム・レタスをおき、半分に折り巻いていく。
- 6 お皿に盛り、マヨネーズを添えて頂く。
-
7
こちらは塩味の生地
レシピ参照
ID1880001048:クレープ★☆メープルシロップ -
8
こちらは砂糖味の生地
レシピ参照
ID1880001080:苺のクレープ❤ -
9
こちらは砂糖味の生地
レシピ参照
ID1880001082:クレープ★マンゴーのメープルがけ
きっかけ
朝食に作りました。
おいしくなるコツ
クレープ生地を冷蔵庫で寝かすことで生地がもっちりとします。時間がない時でも30分位は寝かす。 乾燥を防ぐために焼き上がったら布巾を被せてくださいね。
- レシピID:1880001047
- 公開日:2011/02/22
関連情報
- カテゴリ
- その他の粉物
- 料理名
- クレープ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
heartbonic2013/12/05 16:18甘くないクレープもいいですね(*^^*)ハムとレタスで、シンプルにおいしくいただきました。