クレープ★☆サラダ編 レシピ・作り方

クレープ★☆サラダ編
信楽やき
信楽やき
クレープ生地には塩味と砂糖味の2種類の味があるそうです。こちらは塩味の生地です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ボウルに小麦粉と塩を入れて泡立て器でよく混ぜる(小麦粉をふるっても良い)。
    バターをレンジで加熱して溶かしておく。
  2. 2 (1)のボウルに卵・牛乳を加えよく混ぜる。さらにバターを加えてよく混ぜる。
    クレープ生地を冷蔵庫で一晩寝かせる。
  3. 3 テフロンのフライパンでお玉1杯分を入れ、お玉の底で広げて薄く焼く。端が乾燥したら裏返して片面を焼く。これを繰り返して焼いていく。(6~8回位)
  4. 4 レタスは千切りにする。ハムは半分に切る。
  5. 5 クレープ生地を広げ、上半分にハム・レタスをおき、半分に折り巻いていく。
  6. 6 お皿に盛り、マヨネーズを添えて頂く。
  7. 7 こちらは塩味の生地
    レシピ参照
     ID1880001048:クレープ★☆メープルシロップ
  8. 8 こちらは砂糖味の生地
    レシピ参照
     ID1880001080:苺のクレープ❤
  9. 9 こちらは砂糖味の生地
    レシピ参照
     ID1880001082:クレープ★マンゴーのメープルがけ

きっかけ

朝食に作りました。

おいしくなるコツ

クレープ生地を冷蔵庫で寝かすことで生地がもっちりとします。時間がない時でも30分位は寝かす。 乾燥を防ぐために焼き上がったら布巾を被せてくださいね。

  • レシピID:1880001047
  • 公開日:2011/02/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の粉物
料理名
クレープ
信楽やき
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • heartbonic
    heartbonic
    2013/12/05 16:18
    クレープ★☆サラダ編
    甘くないクレープもいいですね(*^^*)ハムとレタスで、シンプルにおいしくいただきました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る