濃い口!すき焼きみたいな韓国風肉じゃが☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
じゃがいもをレンジで7分チンして皮をむく(レンチンすると皮がむきやすいし、軟らかく火が通りやすい)。
玉ねぎネギをそれぞれ切っておく。 - 2 お肉を炒める。(豚肉の場合は牛脂で炒めるとおいしい)
- 3 ☆印以下の調味料を記載してある順番に入れていく。
- 4 お肉がひと煮立ちして味が付いたら、いったんお肉を別のお皿に移しておく。煮汁はそのまま。
- 5 煮汁の中にじゃがいも、こんにゃくを入れて味が染みるまで煮ていく。
-
6
⑤に味が付いたら、お肉を戻しいれてひと煮立ちさせてお皿へ盛る。
ネギを散らして完成。(白ネギの場合は鍋の煮汁で少しにておくとよい)
きっかけ
いつもの肉じゃがの味に飽きてしまったので、調味料にひと工夫☆
おいしくなるコツ
私なりの手順で作り方を書いていますが、調味料の分量さえ計ってもらえればみなさんの作りやすい手順で作っていただけたらいいと思います。
- レシピID:1880001032
- 公開日:2011/02/20
関連情報
- 料理名
- 肉じゃが
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
*はな太郎*2011/07/31 21:15確かにすき焼きみたい~☆
濃いめのピリ辛でごはんが進みます(#^.^#)
美味しかったです♪
ごちそうさまです!