イチゴソースを敷いたチーズクリームムース レシピ・作り方
材料(4個人分)
作り方
-
1
②を冷やしている間に、中の生地を作ります。
下準備
ゼラチンは、水大さじ1強を加えてふやかします。
クリームチーズを電子レンジでチン(30秒)して柔らかくして砂糖を加えて混ぜます。 - 2 ①に生クリーム、レモン汁、バニラビーンズを混ぜて、ふやかしておいたゼラチン(レンジで30秒チンして温めておきます)も混ぜます。
- 3 イチゴソースを作ります。底が平らな鍋にイチゴジャムと水大さじ1を加えて煮溶かし、粗熱をとってお皿に敷きます。
- 4 太めのしぼりだし袋に②を入れて③の上にくるくると絞りだします。そのまま冷蔵庫で3時間冷やかして完成!
きっかけ
舌触りのやさしいムースが懐かしく、作ってみました。
おいしくなるコツ
生地は無理して固める必要はなく、ジュワッと柔らかめを口のなかで溶かしながら食べるのがおいしい!
- レシピID:1880001025
- 公開日:2011/03/06
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- カテゴリ
- その他のチーズケーキ
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