アプリで広告非表示を体験しよう

フワフワ☆豆腐入り鶏団子揚げ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
えりらえか
味がついているので何もつけなくてOK。おつまみやお弁当のおかずに最適!!
みんながつくった数 1

材料(5~6人分)

豆腐(木綿か“湯豆腐用”のもの)
300~350g
鶏ひきにく(むねorもも)
350~400g
玉ねぎ
中1個
野菜(にんじん・ピーマン等)
お好みで
しょうが
1かけ
片栗粉
大1と1/2
卵黄(もしくはうずらの卵)
1個分
塩こしょう
適量
醤油
大1
味噌
大1と1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豆腐はキッチンペーパーに包み、耐熱容器にのせてレンジで1~2分加熱する。その後上におもし(お皿などで可)をして水分を切る
  2. 2
    玉ねぎ、野菜はみじん切りにし、フライパンでしんなりするまで炒め、塩こしょうで味付けしてあら熱をとる
  3. 3
    大きめのボウルにひき肉・1の豆腐・2の野菜を入れ、すりおろしたしょうが→卵→片栗粉→醤油→味噌の順に加えてよく混ぜる
  4. 4
    材料が混ざったら揚げ油を熱し、スプーンですくって静かに落としいれ、きつね色になるまで揚げる

おいしくなるコツ

野菜はにんじん・ピーマン・しいたけなど、冷蔵庫にあるものを使ってください。今回は肉厚な黄ピーマンを玉ねぎと同量入れましたが、おいしかったです♪ひき肉がない時、ご家庭にFPがあれば鶏肉のかたまりを簡単にひき肉にできますよ!!

きっかけ

賞味期限が近づいた豆腐をおいしく食べたくて。

公開日:2011/02/18

関連情報

カテゴリ
その他の揚げ物ミートボール・肉団子
料理名
鶏団子

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2018/02/27 00:46
おいしーい! 美味しくいただきました♪
kkikk
作ってくださってありがとうございます!パクパクいけちゃいますよね!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする