作り方
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- 1
- 豆腐はキッチンペーパーに包み、耐熱容器にのせてレンジで1~2分加熱する。その後上におもし(お皿などで可)をして水分を切る
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- 2
- 玉ねぎ、野菜はみじん切りにし、フライパンでしんなりするまで炒め、塩こしょうで味付けしてあら熱をとる
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- 3
- 大きめのボウルにひき肉・1の豆腐・2の野菜を入れ、すりおろしたしょうが→卵→片栗粉→醤油→味噌の順に加えてよく混ぜる
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- 4
- 材料が混ざったら揚げ油を熱し、スプーンですくって静かに落としいれ、きつね色になるまで揚げる
おいしくなるコツ
野菜はにんじん・ピーマン・しいたけなど、冷蔵庫にあるものを使ってください。今回は肉厚な黄ピーマンを玉ねぎと同量入れましたが、おいしかったです♪ひき肉がない時、ご家庭にFPがあれば鶏肉のかたまりを簡単にひき肉にできますよ!!
きっかけ
賞味期限が近づいた豆腐をおいしく食べたくて。