半熟オムレツのせ柚子胡椒マヨネーズ焼きそば レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 ボウルに(A)を入れ、泡立て器でしっかり均一に混ぜ合わせます。
- 2 玉ねぎ、人参は5~8mm幅の細切りにします。太さはお好みでも構いませんが、揃えた方がいいです。
- 3 にんにくは皮を剥いて半分に切り、芽を取り出したら、包丁の柄などで軽く潰しましょう。
- 4 フライパンにサラダ油を熱し、5のニンニクを入れて香りが出たところで、豚細切れ肉を加え、色が変わるまでさっと炒め、別皿によけます。
- 5 4のフライパンにサラダ油を多めに加えて温め、軽くもみほぐした麺を入れて、強火で炒めます。
-
6
麺がサラッと炒められたら、2を加え強火のまま、野菜の食感が残る程度にさっと炒め白胡椒を軽く振ります。
ニンニクが焦げたら取り除きますが、焦げていなければ入れっぱなしでもOKです。 - 7 1を小さじ2ほど残して、いっきに6へ加え、さっと混ぜ合わせて火を止め、器に盛りましょう。
- 8 卵をときほぐし、残した1を加えて混ぜ合わせます。
- 9 フライパンにサラダ油を入れ、強火で温めて強火のまま、8をいっきに加え、手早くかき混ぜながら半円くらいに寄せていきます。卵は返さず、すこし半熟くらいで火を止めましょう。
- 10 7の上に、9のオムレツを返さずのせて、青海苔、花かつお、しそ生姜をトッピングしたら完成です。
きっかけ
マヨネーズを後からかけると、コッテリした感じですが、少し伸ばしたソースにして味付けすると、ほんのりでさっぱり頂けるのが私ごのみです。
おいしくなるコツ
オムレツは強火で手早く、返さないのが、半熟で美味しそうにみえるポイントです。野菜を加えたら炒めすぎず、ソースを加えた後も炒めすぎないように。
- レシピID:1880000968
- 公開日:2011/02/18
関連情報
- 料理名
- オムそば
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