黒ゴマたっぷり サラダ感覚茹で茄子 レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(5人分)
作り方
- 1 なすは、1本を縦に4つ割します(太いものは、さらに2つ割で、8本)。耐熱容器に入れてふたをして5分加熱します。黒ゴマを粗くすります。
- 2 ★を混ぜて、ソースを作ります。
- 3 ①のなすを、十分に冷まし、黒ゴマをたっぷりふって全体にまんべんなくからまるようにします。お皿に並べ、プチトマト(半分に切る)、②のソースを添えて召し上がれ!
きっかけ
「茹でる」といっても、電子レンジでチンするだけです。ゴマをふって、いつもはかつお醤油で和風でいただくのですが、たまには・・・と、サラダ感覚にしました。 ゴマをたっぷりで、美容に最適です・・・たぶん(^-^)
おいしくなるコツ
マヨネーズソースに、お好みで少しお砂糖を加えると、酸味がやわらぎ、食べやすくなります。時短レシピなら、「電子レンジでチン♪」が一番!手軽で簡単です。
- レシピID:1880000910
- 公開日:2011/02/15
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
muddy7132011/08/24 21:21ヨーグルト+マヨソース初めてでした!どんな野菜にもあいそうだし、お肉にかけてもよさそうですね。黒ゴマがなかったので白ゴマで。さっぱりさわやかでおいしかったです。