黒ゴマたっぷり サラダ感覚茹で茄子 レシピ・作り方

黒ゴマたっぷり サラダ感覚茹で茄子
  • 約30分
  • 300円前後
Mina★
Mina★
マヨネーズとプレーンヨーグルトにしょうがの風味を加えると、どんな茹で野菜にも抜群に合います!ブロッコリーやカリフラワーにもどんどん応用してください。

材料(5人分)

  • 茄子 10本
  • 黒ゴマ 大さじ2
  • ★マヨネーズ 大さじ1
  • ★プレーンヨーグルト 大さじ1
  • ★しょうが汁 小さじ1
  • 飾り用 ミニトマト、パンプキンシード 適量

作り方

  1. 1 なすは、1本を縦に4つ割します(太いものは、さらに2つ割で、8本)。耐熱容器に入れてふたをして5分加熱します。黒ゴマを粗くすります。
  2. 2 ★を混ぜて、ソースを作ります。
  3. 3 ①のなすを、十分に冷まし、黒ゴマをたっぷりふって全体にまんべんなくからまるようにします。お皿に並べ、プチトマト(半分に切る)、②のソースを添えて召し上がれ!

きっかけ

「茹でる」といっても、電子レンジでチンするだけです。ゴマをふって、いつもはかつお醤油で和風でいただくのですが、たまには・・・と、サラダ感覚にしました。 ゴマをたっぷりで、美容に最適です・・・たぶん(^-^)

おいしくなるコツ

マヨネーズソースに、お好みで少しお砂糖を加えると、酸味がやわらぎ、食べやすくなります。時短レシピなら、「電子レンジでチン♪」が一番!手軽で簡単です。

  • レシピID:1880000910
  • 公開日:2011/02/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
しょうが2011 電子レンジ 茹で茄子 黒ゴマ
料理名
茹で茄子の黒ゴマ&ヨーグルトマヨネーズ添
Mina★
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • muddy713
    muddy713
    2011/08/24 21:21
    黒ゴマたっぷり サラダ感覚茹で茄子
    ヨーグルト+マヨソース初めてでした!どんな野菜にもあいそうだし、お肉にかけてもよさそうですね。黒ゴマがなかったので白ゴマで。さっぱりさわやかでおいしかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る