本格的!★苺のムース レシピ・作り方

本格的!★苺のムース
  • 1時間以上
  • 300円前後
信楽やき
信楽やき
手間はかかるけど、かけた分とてもなめらかなムースになります。

材料(4~6人分)

  • 1パック
  • 卵白 1個分
  • 生クリーム 100cc
  • 砂糖 大さじ2
  • 粉ゼラチン 小さじ1

作り方

  1. 1 苺は水で洗い、ヘタを取り水分は拭きとる。二つに切りフードプロッセサー(ミキサー)でピューレを作る。(なめらかさが良い方はここで裏ごししておく。)レモン汁をかけておく。
  2. 2 ボウルに卵白と砂糖を入れ、角がたつまで泡立てる。
    別のボウルに生クリームと砂糖を入れて泡立てる。
    ゼラチンを水でふやかし、レンジで溶かしてピューレに混ぜる。
  3. 3 卵白のボウルに生クリーム・ピューレ(少し~半分位残しておく)を入れてさっくりと混ぜる。
    器に入れ、残しておいたピューレをムースの上にのせる。
    冷蔵庫で冷やし固める。

きっかけ

学生の頃に作ったレシピを思い出しながら作りました。

おいしくなるコツ

ピューレの代わりにイチゴジャムを白ワインで溶いたものをのせてもいいですよ。

  • レシピID:1880000888
  • 公開日:2011/02/17
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カテゴリ
ムース・ババロア
料理名
苺のムース
信楽やき
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つくったよレポート(1件)

  • ぎょふぎょふ
    ぎょふぎょふ
    2020/05/20 08:37
    本格的!★苺のムース
    うえからで横が見えないんですが・・・とってもおいしかったです(^~^)何個でもいけちゃいそうでした!

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