残り物同志の良縁♪雑穀飯の舞茸どんぶり レシピ・作り方
材料(2人分)
- 残り物の雑穀飯 お椀2杯
- A:残り物の舞茸 1/2房
- A:ネギ 1本
- A:水 300cc
- A:粉末だし 小さじ1杯
- A:砂糖 大さじ1杯
- A:醤油 小さじ1杯
- A:塩 少々
- 卵 2個
- (つけあわせ用にキムチ) 少量
作り方
- 1 ネギを洗って切っていきます。
- 2 舞茸は、手でほぐします。
- 3 沸騰したお湯に、材料Aを入れ中火で3分煮ます。
- 4 この3分の合間に、残り物の雑穀ご飯を、電子レンジで温め、どんぶり器に盛ります。
- 5 最後に鍋を強火にして、ほぐした卵をサッとまわしかけ、すぐに火を止めます。半熟状態の卵になります。雑穀ご飯のうえに載せてお召し上がりください。
きっかけ
鶏肉(親子丼)のかわりに舞茸で出来たどんぶりです。
おいしくなるコツ
参考レシピ 雑穀飯レシピID:1880000807
- レシピID:1880000852
- 公開日:2011/02/13
関連情報
- カテゴリ
- その他のどんぶり
- 料理名
- 雑穀飯の舞茸どんぶり
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません