秘訣はコンソメキューブ【冬の野菜クリームシチュー】 レシピ・作り方
- 約30分
- 100円以下
材料(4人分)
- シチューの素(固形を使用しました) 規定量
- コンソメキューブ(固形以外もOK) 1(適量)
- 玉葱、人参、ホウレン草、南瓜(野菜類) お好み量
- 牛乳 200CC
- 肉類(ベーコン、ウィンナーお薦めです!) 適量
作り方
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1
通常通りにお鍋の中で肉、硬い野菜の順番に軽く炒めて下さい。
カボチャやジャガイモ類は煮込むと溶け易いので後入れでもOKです。 -
2
炒めた材料にルーの量に合わせた適量の水を入れる。
コンソメを投入。
中火でじっくり煮込む。
注;牛乳&ルーはまだですヨ。 -
3
仕上げの感覚で「牛乳&ルー」を入れて下さい。
※今回は冷凍を使用したのでホウレン草はここで投入しました。
きっかけ
シチューを手間隙かけずに簡単美味しく作りたい!温野菜を楽しみたい!をテーマに試行錯誤。 離乳期の1歳にも、食育真っ最中の3歳娘にも大人気。
おいしくなるコツ
イメージは「薄味ポトフをクリームシチューにした」って感じです。 煮込む程に野菜に旨味が滲み込みます。 牛乳とシチューの素は最後の方。 ※カボチャは半溶けまで煮込むとシチュー全体に最高な味を出します。 ※冷凍ホウレン草&南瓜は相当便利です。
- レシピID:1880000656
- 公開日:2011/02/02
関連情報
- カテゴリ
- その他のシチュー
- 料理名
- クリームシチュー
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レシピへのコメント
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神楽と雅楽のママ 2011.02.02 10:51
お野菜の値段が上がるこの季節、冷凍野菜を利用するのも手です。
今回はホウレン草を使用しましたが、我が家では「キャベツ」も大人気です。
加熱で甘味の出るキャベツはシチューと相性抜群!
「シチュー」というより「野菜メインにシチューのソース」といったイメージで野菜をゴロゴロと大きめに切って煮込むと旨味の滲み込んだ「温野菜」を楽しむことができます。
ドロドロ濃厚にするか、サラサラにするか、お好みの加減は牛乳量で調節可能です。
★煮込むとバサバサになりがちなお肉類の変わりに「ウィンナー」を入れたら子供は大喜びしました。