しょうが風味のこってりヨーグルトソース レシピ・作り方
材料(4人分)
- プレーンヨーグルト 400g
- しょうが 1片
- こしょう 少々
- 乾燥パセリ 適宜
- 牛乳または生クリーム 大さじ2
作り方
- 1 ヨーグルトの水を切ります。ボウルに細かい網のざるを載せて、そこにヨーグルトを入れて3~4時間おきます。
- 2 ①は、水分が抜けると半分くらいになってしまいます。この間に、しょうがをすって汁をしぼります。
- 3 水切りしたヨーグルトに、しょうが汁、牛乳を入れてよく混ぜ、なめらかにします。そのまま冷蔵庫で休めて、こしょうとパセリをふって完成!
- 4 野菜スティックにつけたり、サラダに添えたり、また、スープに入れてもおいしいです。
きっかけ
ギリシャでは、ヨーグルトをしっかりと水切りし、チーズのような濃厚な味に変身させます。これをそのままヨーグルトとして食べるのもおいしいですが、おろしにんにくやしょうが、キュウリを入れたヨーグルトソースが大好きです。常備しておくと何かと便利です
おいしくなるコツ
①で落ちてきた水分は、「乳清」というそうです。栄養があるそうなので、捨てないでください。マヨネーズにレモン汁少々と混ぜるとなめらかなソースになります。
- レシピID:1880000637
- 公開日:2011/02/01
関連情報
- カテゴリ
- 野菜に合うタレ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません