☆簡単ねぎもち☆ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 白ねぎ 1本
- もち 2個
- 醤油 少々
- かつお節 少々
作り方
- 1 白ねぎを1センチ位の厚さで斜めに切ります。
-
2
フライパンを熱して油を薄くひき、ネギを並べ、その上にもちを乗せます。
ふたをして中火で3~5分焼きます。 - 3 焼き色がついたらひっくり返し、ふたをしてもちが柔らかくなるまで焼きます。
- 4 もちが柔らかくなったら、醤油をかけて火を止め、お皿に盛り、かつお節をかけてできあがり♪
きっかけ
毎日お雑煮や磯辺焼きでは飽きちゃいますよね。余ったもちの消費のためと、大好きな白ネギをいっぱい食べたくて作りました。
おいしくなるコツ
ネギが真っ黒にならないように、火加減を調節してくださいね☆
- レシピID:1880000607
- 公開日:2011/01/30
関連情報
- カテゴリ
- もち米
- 料理名
- ねぎもち
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
びっくりするくらい甘いからお子様のおやつにもぴったりです!