☆簡単ねぎもち☆ レシピ・作り方

☆簡単ねぎもち☆
  • 約10分
  • 100円以下
あやげ♪
あやげ♪
白ねぎの水分でおもちふっくら♪
びっくりするくらい甘いからお子様のおやつにもぴったりです!

材料(1人分)

  • 白ねぎ 1本
  • もち 2個
  • 醤油 少々
  • かつお節 少々

作り方

  1. 1 白ねぎを1センチ位の厚さで斜めに切ります。
  2. 2 フライパンを熱して油を薄くひき、ネギを並べ、その上にもちを乗せます。
    ふたをして中火で3~5分焼きます。
  3. 3 焼き色がついたらひっくり返し、ふたをしてもちが柔らかくなるまで焼きます。
  4. 4 もちが柔らかくなったら、醤油をかけて火を止め、お皿に盛り、かつお節をかけてできあがり♪

きっかけ

毎日お雑煮や磯辺焼きでは飽きちゃいますよね。余ったもちの消費のためと、大好きな白ネギをいっぱい食べたくて作りました。

おいしくなるコツ

ネギが真っ黒にならないように、火加減を調節してくださいね☆

  • レシピID:1880000607
  • 公開日:2011/01/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
もち米
関連キーワード
簡単 もち フライパン ヘルシー
料理名
ねぎもち
あやげ♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る