ミートスパゲッティー レシピ・作り方
材料(4人分)
- あいびきミンチ 200g
- 油 大2
- 玉ねぎ 1個
- 人参 半分
- ピーマン 2個
- トマトピューレ 100cc
- トマトケチャップ 100cc
- しょうゆ 大2
- パプリカ(なくてもOK) 少々
- 塩コショー 少々
- 麺
- パスタ 4人分
- 塩 一つまみ
- 牛乳(なくてもOK) 少々
作り方
- 1 パスタをゆでるお湯を沸かす。(牛乳を少し入れるとくっつき防止になります。)塩一つまみもいれる。
- 2 野菜をぶつ切りにしてミキサーにいれ、回るくらいの水をいれ、スイッチON(15秒位)
- 3 ざるにあけ、適当に水をおとす。
- 4 圧力鍋に油をいれて、ミンチをザッと炒める。
- 5 3とトマトピューレ、ケチャップ、しょうゆ、パプリカを入れ、ふたをして強火にかける。シュッシュッといったら、中火で1分、自然放置
- 6 パスタをゆで始める
- 7 圧力鍋の蓋が落ちたら塩コショウで調味して、パスタにかけて完成。
- 8 野菜から落とした水はスープに使ったりします。今回はかぼちゃと玉ねぎとコンソメ、和風だしで煮て、ミキサーかバーミックスで攪拌して完成
きっかけ
昔母が知り合いから教わってから我が家の定番。
おいしくなるコツ
粉チーズをふりかけたり、卵をそえたり、パスタと一緒にウィンナーをボイルしたものをトッピングしたり、アレンジ自在。いつも倍量つくって、ラザニア、ドリア、グラタンなどにも。
- レシピID:1880000547
- 公開日:2011/01/27
関連情報
- カテゴリ
- トマト系パスタ
- 関連キーワード
- ミートスパゲッティー 圧力鍋 ミキサー 簡単
- 料理名
- ミートスパゲッティー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません