春の味♪タケノコごはん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ライスデポ新潟
炊き込みごはんとしてはぜひ覚えておきたい一品ですね!
みんながつくった数 21

材料(4人分)

3合
(A)の残りの煮汁+だし汁
3と1/5カップ
小1と2/3
(A)タケノコの別煮
ゆでタケノコ
150g
だし汁
1カップ
砂糖
小2
しょうゆ
大1
大2~3
少々

作り方

  1. 1
    ゆでたタケノコを食べ良いくし形に切り、Aの調味料で煮る。
  2. 2
    1で残った煮汁を計って水かだし汁を足して3と1/5カップにし、塩小さじ1と2/3と合わせて炊く。
  3. 3
    スイッチが切れたらタケノコを手早く加え、軽くふんわりとまぜて、15分程蒸らし、器に盛る。
  4. 4
    あれば、木の芽などをのせると彩りもOK!

おいしくなるコツ

※タケノコは味がしみにくいので、弱火でゆっくり味をつけましょう!! ※油あげや鶏肉などをいれてもグ~!

きっかけ

春になるとタケノコをたくさんいただきます。

公開日:2011/02/10

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯たけのこご飯
関連キーワード
炊込み・混ぜご飯ご飯 お弁当 花見
料理名
タケノコご飯

このレシピを作ったユーザ

ライスデポ新潟 ライスデポ新潟では、お米の販売を通じて日本の食文化の大切さを思い、 みなさまに健康な笑顔を食卓でかわして欲しいと願っています♪             インスタ@ricedepo    by店長:おむすびママ(ニックネ-ム)

つくったよレポート( 21 件)

2015/04/30 21:43
今年初のたけのこごはんに作りました。 家族にも好評な味付けでした。 美味しいレシピごちそう様です。
紫君子蘭
作っていただきうれしいです。 (*´∀)ノ゚ ありがとうございます。
2015/04/28 23:35
こんばんは 初めまして(^^) 春の定番の筍ご飯!優しい味でいただきました。 毎年大量に頂く筍の消費にも役立ち。 こちら 覚え書きの一品に登録。おごちそう様♡
Polaris36
覚え書き・・・ありがとうございます。 作っていただきうれしいです。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする