材料(4人分)
- 米
- 3合
- (A)の残りの煮汁+だし汁
- 3と1/5カップ
- 塩
- 小1と2/3
- (A)タケノコの別煮
- ゆでタケノコ
- 150g
- だし汁
- 1カップ
- 砂糖
- 小2
- しょうゆ
- 大1
- 酒
- 大2~3
- 塩
- 少々
作り方
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- 1
- ゆでたタケノコを食べ良いくし形に切り、Aの調味料で煮る。
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- 2
- 1で残った煮汁を計って水かだし汁を足して3と1/5カップにし、塩小さじ1と2/3と合わせて炊く。
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- 3
- スイッチが切れたらタケノコを手早く加え、軽くふんわりとまぜて、15分程蒸らし、器に盛る。
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- 4
- あれば、木の芽などをのせると彩りもOK!
おいしくなるコツ
※タケノコは味がしみにくいので、弱火でゆっくり味をつけましょう!!
※油あげや鶏肉などをいれてもグ~!
きっかけ
春になるとタケノコをたくさんいただきます。