チキンと特性トマトソース添え レシピ・作り方
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材料(4人分)
作り方
- 1 鶏肉は、全体にフォークでブッス、ブッス!と容赦なく穴をあけます。これがストレス解消になります。
- 2 穴だらけになった1の鶏肉に、まんべんなく塩、コショウ、すりおろしにんにくをすりこみ、プレーンヨーグルトにつけこみます。
- 3 鶏肉がヨーグルトのなかで柔らかくなっていく間に、ソースを作ります。みじん切りの玉ねぎにバターを載せて電子レンジで1分加熱します。
- 4 フライパンにオリーブオイルをたっぷり入れ、にんにくを入れて香りがたってきたら、3を入れて透明になるまで炒めます。
- 5 4にトマトソースとローリエを入れ、ふつふつと泡が細かく立ってきたらマーマレードを入れてとろみがつくまで煮込みます。
- 6 ソースを煮込んでいる間に、お肉を焼きます。余分なヨーグルトを拭き取り、オーブンで片面5分、ひっくり返してまた5分焼きます。
- 7 ソースの仕上げにバターをお好みで加え、できあがり。焼きあがったお肉にかけて召し上がれ!
きっかけ
ペルーで食べたチキンのアレンジです。おいしかったですよ~、でも、日本にある材料で作りやすくしました。ペルーのチキンは、とっても柔らかなので、日本のものでもおいしくなるよう一工夫してみました。
おいしくなるコツ
ヨーグルトに漬けこむと、お買い徳用のお肉がおいしく生まれ変わります。ソースのマーマレードが甘酸っぱさの秘訣!仕上げのバターの代わりに、生クリームでもおいしいですよ。
- レシピID:1880000486
- 公開日:2011/01/19
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
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