コンソメライスのしゅうまい レシピ・作り方

コンソメライスのしゅうまい
  • 約30分
  • 300円前後
Mina★
Mina★
ニンジンとコーンで作りましたが、グリーンピースも含めた「ミックスベジタブル」を使ってももちろんok!

材料(2人分)

  • 2合
  • ☆チキンコンソメ 1個
  • ☆冷凍コーン 大さじ4
  • ☆ニンジン 1/2本
  • ☆塩、コショウ 少々
  • バター 大さじ2
  • しゅうまいの皮 10枚

作り方

  1. 1 お米はふつうに2合分の水を入れ、コンソメを砕いて散らします。コーンと、みじん切りより少し大き目のニンジンもいっしょに入れます。
  2. 2 たきあがったら、バターを入れてざっと絡めます。味をみて、塩、こしょうを少々入れます。
  3. 3 ご飯をしゅうまいの皮で包み、蒸し、できあがりです。

きっかけ

ギリシャやトルコでは、ご飯をピーマンやブドウの葉で巻いた料理が人気です。それをまねて、余ったしゅうまいの皮で、余ったピラフを包んで蒸したのが始まり。ひとくちでパクリと食べられるので、ご飯を残しがちな子どもたちも楽しく食べてくれます。

おいしくなるコツ

これは一番シンプルな形です。お米を炊くときに、チキンやソーセージを入れたりしてもいいと思います。

  • レシピID:1880000440
  • 公開日:2011/01/14
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カテゴリ
その他のごはん料理
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コンソメライス しゅうまい 蒸す コーン
料理名
チキンコンソメライスのしゅうまい詰め
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