コンソメライスのしゅうまい レシピ・作り方
材料(2人分)
- 米 2合
- ☆チキンコンソメ 1個
- ☆冷凍コーン 大さじ4
- ☆ニンジン 1/2本
- ☆塩、コショウ 少々
- バター 大さじ2
- しゅうまいの皮 10枚
作り方
- 1 お米はふつうに2合分の水を入れ、コンソメを砕いて散らします。コーンと、みじん切りより少し大き目のニンジンもいっしょに入れます。
- 2 たきあがったら、バターを入れてざっと絡めます。味をみて、塩、こしょうを少々入れます。
- 3 ご飯をしゅうまいの皮で包み、蒸し、できあがりです。
きっかけ
ギリシャやトルコでは、ご飯をピーマンやブドウの葉で巻いた料理が人気です。それをまねて、余ったしゅうまいの皮で、余ったピラフを包んで蒸したのが始まり。ひとくちでパクリと食べられるので、ご飯を残しがちな子どもたちも楽しく食べてくれます。
おいしくなるコツ
これは一番シンプルな形です。お米を炊くときに、チキンやソーセージを入れたりしてもいいと思います。
- レシピID:1880000440
- 公開日:2011/01/14
関連情報
- カテゴリ
- その他のごはん料理
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