手作りカッテージチーズ! レシピ・作り方

手作りカッテージチーズ!
  • 約10分
  • 100円以下
もえち☆
もえち☆
ヘルシーチーズです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 お鍋に牛乳と酢を入れて混ぜ弱火で温めます。
  2. 2 沸騰前で火を止め、ざるのうえにガーゼなどを敷きろ過します。
  3. 3 チーズがこぼれないようガーゼを持って2,3回水洗いします。

きっかけ

母から教わりました

おいしくなるコツ

ろ過された水分はホエーと言って、とても栄養あるらしいです。でも飲んだら酢の味がきつかった・・・

  • レシピID:1880000438
  • 公開日:2011/01/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の乳製品
料理名
チーズ
もえち☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • ☆りんりんりん☆
    ☆りんりんりん☆
    2011.03.11 08:50

    質問ですが牛乳500ccから仕上がったチーズは何gくらいできるでしょうか??^-^水分抜けるからだいぶ少なくなるかなーー^^;

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る