大豆のペースト レシピ・作り方

大豆のペースト
  • 約10分
  • 300円前後
Mina★
Mina★
大豆は、市販の煮大豆や蒸し大豆(缶づめや袋づめ)を使うと便利です。オリーブオイルはお好みで。

材料(4人分)

  • 煮大豆または蒸し大豆 300g
  • 白ゴマ 大さじ5
  • にんにく 1片
  • しょうが 1片
  • プレーンヨーグルト 大さじ3
  • レモン汁 大さじ2
  • お好みでオリーブオイル 少々

作り方

  1. 1 白ゴマは、ねっとりするまでよくすります。(ごまペーストで代用可)。上記の材料をすべてフードプロセッサーにかけて出来上がり。
  2. 2 味が物足りないという人は、仕上げに黒粒こしょうを振ると、味がひきしまります。

きっかけ

中近東では、「Hummus」(フムス)という、豆のペーストが食卓に必ずといっていいほど登場します。フムスは、ひよこ豆(ガルバンゾ)で作りますが、私的には、大豆のほうがこってりして濃厚な味で好みです。パンに塗ったり、野菜につけたり、万能です。

おいしくなるコツ

この大豆ペーストを基本に、これにピクルスの刻んだものを混ぜたり、甘めの味噌を混ぜたりしてもおいしいです。

  • レシピID:1880000380
  • 公開日:2011/01/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のクリーム
関連キーワード
大豆2011 ペースト 大豆 ごま
料理名
大豆のペースト
Mina★
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る