大豆のペースト レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 白ゴマは、ねっとりするまでよくすります。(ごまペーストで代用可)。上記の材料をすべてフードプロセッサーにかけて出来上がり。
- 2 味が物足りないという人は、仕上げに黒粒こしょうを振ると、味がひきしまります。
きっかけ
中近東では、「Hummus」(フムス)という、豆のペーストが食卓に必ずといっていいほど登場します。フムスは、ひよこ豆(ガルバンゾ)で作りますが、私的には、大豆のほうがこってりして濃厚な味で好みです。パンに塗ったり、野菜につけたり、万能です。
おいしくなるコツ
この大豆ペーストを基本に、これにピクルスの刻んだものを混ぜたり、甘めの味噌を混ぜたりしてもおいしいです。
- レシピID:1880000380
- 公開日:2011/01/06
関連情報
- カテゴリ
- その他のクリーム
- 料理名
- 大豆のペースト
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません