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圧力なべで1分で鯖味噌♪ レシピ・作り方

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ときどきぷろぐらま。
ご飯がすすむ、おふくろの味!

材料(2人分)

小ぶりの塩鯖
1匹
昆布10cm×5cm
1枚
しょうが
1片
味噌
大さじ2
■煮汁の材料
100ml
お酒
50cc
しょうゆ
大さじ1
みりん
大さじ1
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作り方

  1. 1
    鯖はザルに並べて熱湯をかけて、臭みをとります。
    しょうがは千切りします。
  2. 2
    圧力鍋に昆布を並べて、煮汁の材料を入れて火にかけます。
    沸騰したら鯖を入れて、鍋のフタをして、強火にします。
  3. 3
    おもりが回りだしたら、弱火にして加圧1分して、火を消します。
    圧力が抜けたら、ふたを開けて、味噌を溶きいれて、煮詰めます。

おいしくなるコツ

塩鯖を使うので味付けは薄めに!しっかり煮詰めましょう。 我が家の圧力なべは、活力なべです。

きっかけ

198円の塩鯖で、おいしい鯖味噌を作りたかったので

公開日:2010/12/18

関連情報

カテゴリ
さば全般
関連キーワード
塩鯖 味噌 圧力鍋
料理名
鯖味噌

このレシピを作ったユーザ

ときどきぷろぐらま。 世界で一番好きなこと。お料理すること、食べること。 活力なべ、プリンセスなべを使って、楽しみながらお料理するのが大好き。 ブログも書いてます。 http://www.t-kitchen.info/

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