軽めのマドレーヌ レシピ・作り方

軽めのマドレーヌ
  • 約30分
  • 100円以下
めけてー
めけてー
主人が好きなマドレーヌです。バターよりもこちらの配合で作る方が好みらしいので、我が家ではこちらが定番です^^

材料(5個分人分)

  • サラダ油 35g
  • マーガリン 10g
  • 砂糖 50g
  • 1個
  • 薄力粉 50g
  • ベーキングパウダー 小さじ1/4
  • バニラエッセンス 適量
  • お好みで、ラムレーズン 適量

作り方

  1. 1 サラダ油、室温にもどし柔らかくしたマーガリン、砂糖を泡立て器で混ぜる。
  2. 2 室温に戻した溶き卵を、まず小さじ2くらい加え、泡立て器でマヨネーズ色になるまでよく混ぜる。
  3. 3 あと2回くらいに分けて玉子液を加える。加えるたびによく混ぜる。バニラエッセンスを加え混ぜる。
  4. 4 薄力粉とベーキングパウダーをビニール袋に入れて振り混ぜ、3に一度に加える。練らないようにさっくりと粉気がなくなるまで混ぜる。
  5. 5 お好みでラムレーズンなどの具を入れて軽く混ぜ、型に入れて180℃に予熱したオーブンで13~15分焼けば完成です。
  6. 6 翌日食べた方が味がなじんで美味しいです。

きっかけ

主人の好みの味を求めて何度も試作して行き着いたマドレーヌです。

おいしくなるコツ

油は全量サラダ油でもOK。卵は室温に(私の裏技…溶き卵を20秒レンジにかける。10秒の時点で必ず一度取り出してよく混ぜればOK)。 焼成後、あら熱が取れるまで網の上(トップを良い感じに硬く乾かすため)。その後ビニールに入れて保存します。

  • レシピID:1880000122
  • 公開日:2010/12/15
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マドレーヌ サラダ油 お菓子 マーガリン
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マドレーヌ
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つくったよレポート(1件)

  • けんこん1st
    けんこん1st
    2013/09/01 16:33
    軽めのマドレーヌ
    買ったばかりのシリコーンの型にちょうどいい分量で、
    、家にある材料で作れるのが嬉しいです。梅酒の梅を入れてみて、まわりにも好評でした。ありがとうございました。

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