軽めのマドレーヌ レシピ・作り方
材料(5個分人分)
- サラダ油 35g
- マーガリン 10g
- 砂糖 50g
- 卵 1個
- 薄力粉 50g
- ベーキングパウダー 小さじ1/4
- バニラエッセンス 適量
- お好みで、ラムレーズン 適量
作り方
- 1 サラダ油、室温にもどし柔らかくしたマーガリン、砂糖を泡立て器で混ぜる。
- 2 室温に戻した溶き卵を、まず小さじ2くらい加え、泡立て器でマヨネーズ色になるまでよく混ぜる。
- 3 あと2回くらいに分けて玉子液を加える。加えるたびによく混ぜる。バニラエッセンスを加え混ぜる。
- 4 薄力粉とベーキングパウダーをビニール袋に入れて振り混ぜ、3に一度に加える。練らないようにさっくりと粉気がなくなるまで混ぜる。
- 5 お好みでラムレーズンなどの具を入れて軽く混ぜ、型に入れて180℃に予熱したオーブンで13~15分焼けば完成です。
- 6 翌日食べた方が味がなじんで美味しいです。
きっかけ
主人の好みの味を求めて何度も試作して行き着いたマドレーヌです。
おいしくなるコツ
油は全量サラダ油でもOK。卵は室温に(私の裏技…溶き卵を20秒レンジにかける。10秒の時点で必ず一度取り出してよく混ぜればOK)。 焼成後、あら熱が取れるまで網の上(トップを良い感じに硬く乾かすため)。その後ビニールに入れて保存します。
- レシピID:1880000122
- 公開日:2010/12/15
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- マドレーヌ
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けんこん1st2013/09/01 16:33買ったばかりのシリコーンの型にちょうどいい分量で、
、家にある材料で作れるのが嬉しいです。梅酒の梅を入れてみて、まわりにも好評でした。ありがとうございました。