マントゥのさっぱりヨーグルトソース レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Mina★
ウズベキスタンでは、季節の野菜(かぼちゃなど)を入れることもあります。なんでも入れて栄養たっぷり!でお楽しみください。

材料(2~3人分)

餃子の皮
30枚
合びき肉(お好みで豚、鶏でも)
100g
白菜
2枚
ニラ
1/2束
白ネギ
1/2本
少々
しょうが汁
1片分
大さじ1
塩、こしょう
少々
ごま油
大さじ1
片栗粉
大さじ1
ヨーグルト(プレーン)
お好みで
パセリなど飾り用
少々

作り方

  1. 1
    白菜、ニラを細かく刻み、塩で軽くもみ、水分をしっかりと絞る。白ネギは、縦に切り込みを何本か入れ、みじん切りに。
  2. 2
    ボウルに1の野菜と、ひき肉、調味料(酒、ごま油、塩、コショウ、片栗粉、しょうが汁)を入れてしっかりこねる。
  3. 3
    餃子の皮に2の種をのせてしわをよせながら包む。
  4. 4
    蒸し器で餃子を蒸す。
  5. 5
    上からたっぷりのプレーンヨーグルトをかけていただきます。

おいしくなるコツ

ウズベキスタンでは、蒸しますが、フライパンで焼いてもいいかもしれません。

きっかけ

ウズベキスタンでは、なんにでもヨーグルトをかけます。ウズベキスタンで私がよく食べたマントゥは、羊肉によるものでした。さっぱり味のマントゥを日本で再現!食べやすいあい引き肉で、皮も餃子の皮を使いました。手軽に作ってどんどん食べてください!

公開日:2010/11/10

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
関連キーワード
餃子 マントゥ ひき肉 ヨーグルト
料理名
餃子のヨーグルトソース

このレシピを作ったユーザ

Mina★ 仕事柄、世界中を旅しています。おいしいもの、ぎょっとするもの、いろんな料理や食べ物を見て回るのが大好きです。「食べることへの情熱」は世界共通だな!と感動しています。料理を通して世界文化比較をしていきたいと思っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする