マントゥのさっぱりヨーグルトソース レシピ・作り方

マントゥのさっぱりヨーグルトソース
  • 約30分
  • 300円前後
Mina★
Mina★
ウズベキスタンでは、季節の野菜(かぼちゃなど)を入れることもあります。なんでも入れて栄養たっぷり!でお楽しみください。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 白菜、ニラを細かく刻み、塩で軽くもみ、水分をしっかりと絞る。白ネギは、縦に切り込みを何本か入れ、みじん切りに。
  2. 2 ボウルに1の野菜と、ひき肉、調味料(酒、ごま油、塩、コショウ、片栗粉、しょうが汁)を入れてしっかりこねる。
  3. 3 餃子の皮に2の種をのせてしわをよせながら包む。
  4. 4 蒸し器で餃子を蒸す。
  5. 5 上からたっぷりのプレーンヨーグルトをかけていただきます。

きっかけ

ウズベキスタンでは、なんにでもヨーグルトをかけます。ウズベキスタンで私がよく食べたマントゥは、羊肉によるものでした。さっぱり味のマントゥを日本で再現!食べやすいあい引き肉で、皮も餃子の皮を使いました。手軽に作ってどんどん食べてください!

おいしくなるコツ

ウズベキスタンでは、蒸しますが、フライパンで焼いてもいいかもしれません。

  • レシピID:1880000103
  • 公開日:2010/11/10
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カテゴリ
その他のひき肉
関連キーワード
餃子 マントゥ ひき肉 ヨーグルト
料理名
餃子のヨーグルトソース
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