マントゥのさっぱりヨーグルトソース レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 白菜、ニラを細かく刻み、塩で軽くもみ、水分をしっかりと絞る。白ネギは、縦に切り込みを何本か入れ、みじん切りに。
- 2 ボウルに1の野菜と、ひき肉、調味料(酒、ごま油、塩、コショウ、片栗粉、しょうが汁)を入れてしっかりこねる。
- 3 餃子の皮に2の種をのせてしわをよせながら包む。
- 4 蒸し器で餃子を蒸す。
- 5 上からたっぷりのプレーンヨーグルトをかけていただきます。
きっかけ
ウズベキスタンでは、なんにでもヨーグルトをかけます。ウズベキスタンで私がよく食べたマントゥは、羊肉によるものでした。さっぱり味のマントゥを日本で再現!食べやすいあい引き肉で、皮も餃子の皮を使いました。手軽に作ってどんどん食べてください!
おいしくなるコツ
ウズベキスタンでは、蒸しますが、フライパンで焼いてもいいかもしれません。
- レシピID:1880000103
- 公開日:2010/11/10
関連情報
- カテゴリ
- その他のひき肉
- 料理名
- 餃子のヨーグルトソース
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