豚肉、レンコン、玉ねぎのこってり炒め レシピ・作り方

豚肉、レンコン、玉ねぎのこってり炒め
  • 約15分
  • 300円前後
めけてー
めけてー
かなりがっつりとご飯が進む炒め物です!焼肉のタレを使うので、簡単に複雑な旨みが出ます。

材料(2人分)

  • 豚肉 100g
  • 片栗粉 適量
  • サラダ油 適量
  • 蓮根 1節
  • 玉ねぎ 1/2個
  • ニンニク、生姜みじん切り 各小さじ1
  • 焼き肉のタレ 大さじ3
  • ケチャップ、オイスターソース 各大さじ1
  • 黒胡椒 適量

作り方

  1. 1 豚肉は食べよく切り、片栗粉をまぶしておく。フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を8分通り火が通るまで焼いて、一旦取り出す。
  2. 2 野菜類、にんにくと生姜のみじん切りを入れて大体火が通るまで炒めたら、1の豚肉を戻し入れて炒める。
  3. 3 焼き肉のタレ、ケチャップ、オイスターソースを入れて炒め、全体に絡める。お好みで仕上げに黒胡椒をふって完成です。

きっかけ

豚肉、レンコン、玉ねぎのこってり炒め&グリーンリーフ敷き

おいしくなるコツ

豚肉に片栗粉をまぶす時は、ビニール袋を使うと便利です。片栗粉をまぶすことでお肉がしっとり柔らかく仕上がるし調味料もよく絡むので、大切な一手間です。

  • レシピID:1880000089
  • 公開日:2010/12/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
関連キーワード
豚肉 蓮根 玉ねぎ ご飯が進む
料理名
炒め
めけてー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • candypop114
    candypop114
    2012/02/22 22:24
    豚肉、レンコン、玉ねぎのこってり炒め
    あまり物のお野菜もいれて作りました!ご飯がすすむしシャキシャキ食感がたまりませんね♪
  • くろくま駅
    くろくま駅
    2010/12/20 23:44
    豚肉、レンコン、玉ねぎのこってり炒め
    簡単なのに美味しかったです。お弁当のおかずにも向きますね。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る