さんまのつみれスープ レシピ・作り方

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Mina★
つくねに入れる卵は、さんまのすり身の10分の1程度がふっくら仕上がります。

材料(4人分)

さんま
2匹
1個
ねぎ(みじん切り)
1本分
みそ
適量
ニンジン
1/4本
ジャガイモ
1個
トマト
1/2個
昆布(10センチ×10センチ)
1枚
ねぎ、ハーブ
適量
塩、コショウ
少々

作り方

  1. 1
    つみれを作ります。さんまは頭を切り落とし、腹ワタを取り除き、腹ワタをとって水でよく洗います。
  2. 2
    三枚におろします。腹骨をすきとり、粗みじんに切ったら、包丁でたたく。
  3. 3
    すり鉢に入れてすりこ木すりつぶします。ねっとりするまでするといいです。
  4. 4
    みそを加え、さらにすりながら混ぜます。溶きほぐした卵を入れ、ねぎを加える。
  5. 5
    卵を溶きほぐして入れ、ねぎを加えます。
  6. 6
    にんじんとジャガイモは皮をむいて、熱湯でさっと茹でます。トマトをざく切りにします。
  7. 7
    なべに水(カップ6)を入れ、昆布を入れます。
  8. 8
    ニンジンとジャガイモを⑦に加え、⑤のつみれをスプーンですくっていれます。
  9. 9
    塩、コショウで味を調え、最後にトマトを加えてひと煮します。仕上げにハーブや、ねぎを散らして出来上がり。

おいしくなるコツ

我が家ではトマトの酸味が好きなので最後にくわえますが、なくてもいいかもしれません。野菜は、さやいんげんなど、お好きなものにしてください。

きっかけ

さんまのつみれを作り置きし、いろいろ活用してみたくなり、あっさり仕上げてみました。

公開日:2010/11/06

関連情報

カテゴリ
さんま
料理名
さんまのつみれスープ

このレシピを作ったユーザ

Mina★ 仕事柄、世界中を旅しています。おいしいもの、ぎょっとするもの、いろんな料理や食べ物を見て回るのが大好きです。「食べることへの情熱」は世界共通だな!と感動しています。料理を通して世界文化比較をしていきたいと思っています。

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