簡単!スイートポテト風さつまいもケーキ レシピ・作り方
材料(4~8人分)
作り方
-
1
さつまいもの皮をむき、1センチぐらいの角切りにします。
- 2 耐熱ボウルに切ったさつまいもと牛乳50ccを入れ、ラップなどでフタをしてレンジ600wで3分加熱。
-
3
ボウルの中身を上下返して、さらに3分過熱。さつまいもをやわらかくします。
もちろんお鍋で加熱してもかまいません。 - 4 ボウルの中身を菜箸でぐるぐるすると、いい感じにマッシュされます。多少固形が残っているぐらいがベスト。
-
5
マッシュポテトが熱いうちに、バターと砂糖を加え、バターが溶けるまでよく混ぜます。
更に残りの牛乳50ccも加えて混ぜます。 -
6
お芋の粗熱が取れたら、たまご2個を加えてよく混ぜます。
もったりとよく混ざったら、バニラエッセンスを加えます。 -
7
薄力粉とベーキングパウダーを加え、ヘラ等で粉っぽさが無くなるまでさっくりと混ぜます。
パウンド型に流し込みます。 -
8
180度で予熱したオープンで35分~40分焼きます。
よく冷ましたら出来上がりです。
きっかけ
パウンドケーキはバターのすりまぜがめんどくさい…。なら止めちゃえばいいじゃん!と思ったのがきっかけ。
おいしくなるコツ
自分はシリコン製のパウンド型を使用しています。金属の型を使用する場合は、型の内側にバターを塗ったり紙をしいたりして下さい。 このケーキ、暖かいうちは玉子焼きみたいな味がします。是非冷ましてから召し上がって下さい!
- レシピID:1880000040
- 公開日:2010/10/20
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
- 関連キーワード
- 秋の味覚レシピ2010 さつまいも パウンドケーキ 簡単
- 料理名
- パウンドケーキ
レポートを送る
86 件
つくったよレポート(86件)
-
natuka♡2020/12/12 12:46さつまいも餡のストック沢山あるので作ってみました。
餡300使ったら少しはみ出そうだったので少し小さいのに入れました。
溢れなくて良かった。
冷まして頂きます。 -
pon☆★2020/11/25 15:58ちょっと焦げてしまいましたが、、、
中はしっとりふわふわで、さつまいもの
食感が程よく良い感じ!!あっさりして
とても美味しいです♪冷やしたのも食べてみます〜 -
ぽんずクッキング⭐︎おとこのこママ2019/11/07 20:34お芋があると作りたくなるレシピですね(*´︶`*)♡
美味しかったです! -
ひよ40992019/10/31 13:51ちょっとこんがり焼くとスイートポテト風に、うすめに焼くとさつまいものうまみがとても感じられました!どちらもとってもおいしいです!
(約250mm×100mm×60mm)