簡単!スイートポテト風さつまいもケーキ レシピ・作り方

簡単!スイートポテト風さつまいもケーキ
yanagixx
yanagixx
パウンド型1個分の材料になります。
(約250mm×100mm×60mm)

材料(4~8人分)

  • さつまいも 250~300g
  • 牛乳 100cc
  • 無塩バターまたは無塩マーガリン 50g
  • 砂糖 70g
  • たまご 2個
  • 薄力粉 20g
  • ベーキングパウダー 5~7g
  • バニラエッセンス 少々

作り方

  1. 1 さつまいもの皮をむき、1センチぐらいの角切りにします。
  2. 2 耐熱ボウルに切ったさつまいもと牛乳50ccを入れ、ラップなどでフタをしてレンジ600wで3分加熱。
  3. 3 ボウルの中身を上下返して、さらに3分過熱。さつまいもをやわらかくします。
    もちろんお鍋で加熱してもかまいません。
  4. 4 ボウルの中身を菜箸でぐるぐるすると、いい感じにマッシュされます。多少固形が残っているぐらいがベスト。
  5. 5 マッシュポテトが熱いうちに、バターと砂糖を加え、バターが溶けるまでよく混ぜます。
    更に残りの牛乳50ccも加えて混ぜます。
  6. 6 お芋の粗熱が取れたら、たまご2個を加えてよく混ぜます。
    もったりとよく混ざったら、バニラエッセンスを加えます。
  7. 7 薄力粉とベーキングパウダーを加え、ヘラ等で粉っぽさが無くなるまでさっくりと混ぜます。
    パウンド型に流し込みます。
  8. 8 180度で予熱したオープンで35分~40分焼きます。
    よく冷ましたら出来上がりです。

きっかけ

パウンドケーキはバターのすりまぜがめんどくさい…。なら止めちゃえばいいじゃん!と思ったのがきっかけ。

おいしくなるコツ

自分はシリコン製のパウンド型を使用しています。金属の型を使用する場合は、型の内側にバターを塗ったり紙をしいたりして下さい。 このケーキ、暖かいうちは玉子焼きみたいな味がします。是非冷ましてから召し上がって下さい!

  • レシピID:1880000040
  • 公開日:2010/10/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
関連キーワード
秋の味覚レシピ2010 さつまいも パウンドケーキ 簡単
料理名
パウンドケーキ
yanagixx
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(86件)

  • natuka♡
    natuka♡
    2020/12/12 12:46
    簡単!スイートポテト風さつまいもケーキ
    さつまいも餡のストック沢山あるので作ってみました。
    餡300使ったら少しはみ出そうだったので少し小さいのに入れました。
    溢れなくて良かった。
    冷まして頂きます。
  • pon☆★
    pon☆★
    2020/11/25 15:58
    簡単!スイートポテト風さつまいもケーキ
    ちょっと焦げてしまいましたが、、、
    中はしっとりふわふわで、さつまいもの
    食感が程よく良い感じ!!あっさりして
    とても美味しいです♪冷やしたのも食べてみます〜
  • ぽんずクッキング⭐︎おとこのこママ
    ぽんずクッキング⭐︎おとこのこママ
    2019/11/07 20:34
    簡単!スイートポテト風さつまいもケーキ
    お芋があると作りたくなるレシピですね(*´︶`*)♡
    美味しかったです!
  • ひよ4099
    ひよ4099
    2019/10/31 13:51
    簡単!スイートポテト風さつまいもケーキ
    ちょっとこんがり焼くとスイートポテト風に、うすめに焼くとさつまいものうまみがとても感じられました!どちらもとってもおいしいです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る