里芋でもちとろドリア レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 里芋は皮を剥いて半分に切る。鶏肉は食べよく切る。人参はラップに包んでレンジでチンして柔らかくする。キャベツはざく切りにする。
- 2 鍋に2カップくらいの水を沸かし、下ごしらえした1を入れ、里芋が柔らかくなるまで煮る。
- 3 シチュールーを溶かし、数分煮てとろみがついたら牛乳を加える。塩で味を調える。
- 4 ご飯にケチャップとクレイジーソルトを混ぜて耐熱容器に入れ、上から3をタップリとかける。とろけるチーズと粉チーズを散らす。
- 5 オーブンの最高温(我が家は250℃です)で、チーズに良い焼き色がつくまで焼けば完成です。
きっかけ
里芋が美味しい季節になりました。ホワイトソースに合わせると、もっちりとした食感になって美味しい。
おいしくなるコツ
シチューのルーを使って簡単にソース作り。我が家はいつもこれです。里芋が入るととっても濃厚なお味になって美味しいです。
- レシピID:1880000027
- 公開日:2010/10/20
関連情報
- カテゴリ
- ドリア
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- 秋の味覚レシピ2010 ドリア 里芋 シチュー
- 料理名
- ドリア
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