油揚げと豚バラのクルクル巻き/お弁当にも レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
豚バラに★塩こしょうで下味をつける。
油揚げの上部分は残して両端と下部分を切り落とす。
※油抜き不要の油揚げを使用しましたが、気になる方は油揚げに熱湯をかけ油抜きして下さい。 - 2 油揚げを開き、豚バラを敷き、大葉を乗せる。切れ端の油揚げは勿体ないので真ん中に乗せました。下から上に向かってクルクル巻く。
-
3
フライパンで油を熱し、巻き終わりを下にした油揚げを焦げ目のつくまで焼く。焦げやすいので弱中火くらいで。
焦げ目が付いたらポン酢を加えて煮詰める。 -
4
斜め半分にカットすると断面がキレイに見えて良い(≧∇≦)b
お好みでチューブ生姜を添えて。 - 5 お弁当にも食べやすくて良いですよ!
きっかけ
油揚げでヘルシーに一品作りたかったので。
おいしくなるコツ
今回は生姜を添えましたが、七味などを振りかけても美味しいです。是非お好みでアレンジしてみて下さい。
- レシピID:1870022081
- 公開日:2024/09/08
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません