油揚げと豚バラのクルクル巻き/お弁当にも レシピ・作り方

油揚げと豚バラのクルクル巻き/お弁当にも
  • 約10分
  • 300円前後
イズミニ
イズミニ
少量のお肉でも油揚げを使う事でボリューミーに、尚且つヘルシーに頂けます⁽⁠⁽⁠ଘ⁠(⁠ ⁠ˊ⁠ᵕ⁠ˋ⁠ ⁠)⁠ଓ⁠⁾⁠⁾

材料(2人分)

  • 油揚げ 4枚
  • 豚バラ肉スライス 4枚
  • ★塩(下味用) 少々
  • ★こしょう(下味用) 少々
  • 小さじ1
  • 大葉 8枚
  • ポン酢 大さじ2
  • チューブ生姜(添える用) 少々

作り方

  1. 1 豚バラに★塩こしょうで下味をつける。
    油揚げの上部分は残して両端と下部分を切り落とす。
    ※油抜き不要の油揚げを使用しましたが、気になる方は油揚げに熱湯をかけ油抜きして下さい。
  2. 2 油揚げを開き、豚バラを敷き、大葉を乗せる。切れ端の油揚げは勿体ないので真ん中に乗せました。下から上に向かってクルクル巻く。
  3. 3 フライパンで油を熱し、巻き終わりを下にした油揚げを焦げ目のつくまで焼く。焦げやすいので弱中火くらいで。
    焦げ目が付いたらポン酢を加えて煮詰める。
  4. 4 斜め半分にカットすると断面がキレイに見えて良い(≧∇≦)b
    お好みでチューブ生姜を添えて。
  5. 5 お弁当にも食べやすくて良いですよ!

きっかけ

油揚げでヘルシーに一品作りたかったので。

おいしくなるコツ

今回は生姜を添えましたが、七味などを振りかけても美味しいです。是非お好みでアレンジしてみて下さい。

  • レシピID:1870022081
  • 公開日:2024/09/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
油揚げお弁当のおかず全般簡単おつまみ
イズミニ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る