豚肉とほうれん草の山芋チーズ★動画あり★ レシピ・作り方

豚肉とほうれん草の山芋チーズ★動画あり★
  • 約1時間
おっちゃんの台所奮闘記
おっちゃんの台所奮闘記
オーブンで焼きましたがトースターでもOK!!

材料(3人分)

  • 豚肉 90g
  • ほうれん草 3束(90g)
  • 玉ねぎ 1/2個(60g)
  • 山芋 1/2本(200g)
  • ミックスチーズ 120g
  • 塩こしょう 少々
  • 玉子 2個
  • コンソメ 小1
  • 醤油 大1
  • 小麦粉 20g
  • 牛乳 200ml
  • マーガリン又はバター 20g
  • 適量
  • 酢水(変色防止用) 適量

作り方

  1. 1 玉ねぎをカットします。
  2. 2 水の入ったボウルに玉ねぎを入れます。
  3. 3 玉ねぎをほぐしてバラします。
  4. 4 しばらく玉ねぎを水につけておきます。
  5. 5 ほうれん草をカットします。
  6. 6 豚肉をカットします。
  7. 7 山芋の皮を剥きます。
  8. 8 酢水の入ったボウルに山芋を入れます。
    しばらく山芋を酢水につけておきます。
  9. 9 おろし器で山芋をおろします。
  10. 10 玉子・コンソメ・醤油を入れて混ぜます。
  11. 11 シェーカーに小麦粉・牛乳を入れます。
  12. 12 シェーカーにフタをして振って混ぜます。
  13. 13 フライパンに油を入れて中火にします。
  14. 14 フライパンに玉ねぎを入れて炒めます。
  15. 15 豚肉を入れて炒めます。
  16. 16 ほうれん草を入れて炒めます。
  17. 17 塩こしょうをかけて炒めます。
  18. 18 ボウルに取り出します。
  19. 19 フライパンにマーガリンを入れて弱火にします。
  20. 20 マーガリンを溶かします。
  21. 21 小麦粉を溶かした牛乳を入れます。
  22. 22 とろみがつくまで混ぜます。
  23. 23 フライパンに具材を入れます。
  24. 24 混ぜて具材とホワイトソースを絡ませます。
  25. 25 キッチンペーパーに油を取って耐熱皿にぬります。
  26. 26 耐熱皿に具材を入れます。
  27. 27 具材の上に山芋玉子をのせます。
  28. 28 山芋玉子の上にミックスチーズをのせます。
  29. 29 オーブン用の鉄板に耐熱皿をのせます。
  30. 30 オーブン200℃で10分焼きます。
  31. 31 焼きあがったら取り出します。
  32. 32 完成です。
  33. 33 わかりやすく動画も作りました。→
    https://youtu.be/jcO4dIjAH9k
  34. 34 ★動画リンク用QRコード★

きっかけ

★動画です★ https://www.youtube.com/@otchans.Kitchen

おいしくなるコツ

わかりやすく動画も作りました。→ https://youtu.be/jcO4dIjAH9k お時間があれば動画もご覧ください! レシピ投稿のモチベーションがアップします♪

  • レシピID:1870021983
  • 公開日:2024/07/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚薄切り肉牛乳・乳飲料山芋玉ねぎほうれん草
おっちゃんの台所奮闘記
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る