ナスとミョウガのカリカリ レシピ・作り方

ナスとミョウガのカリカリ
  • 約30分
  • 300円前後
あとぶー
あとぶー
天ぷらより好き

材料(3人分)

  • ナス 1本
  • ミョウガ 3本
  • 米粉 3分の1カップ程度
  • こめ油 1-2カップ
  • 大根おろし お好みで
  • めんつゆ おおさじ1-2程度

作り方

  1. 1 ナスはちぎって ミョウガは半分くらいに切って水にさらします
  2. 2 ビニール袋などに米粉を入れて 水気を切ったナスやミョウガを加えフリフリして粉がなじむまで15分以上放置します
  3. 3 こめ油でゆっくりカリカリに揚げ焼きします
  4. 4 大根おろしをそえて めんつゆでいただくのが好きです

きっかけ

天ぷらは油を沢山使うので。。

おいしくなるコツ

米粉を多めに使い 具の水分をしっかり吸うまで放置することで 少な目の油でもかりかりになります

  • レシピID:1870021863
  • 公開日:2024/09/18
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カテゴリ
天ぷらその他の揚げ物フライ
関連キーワード
おつまみ 秋ナス ヘルシー 節約
料理名
ナスの天ぷら
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