♪かぼちゃ、キノコ、鶏ひき肉の味噌汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏ひき肉
- 150gくらい
- ごま油
- 少々
- 生姜チューブ
- 小1/2
- かぼちゃ
- 1/4個(250gくらい)
- インゲン
- 10本
- しめじ
- 1/4袋
- えのき
- 1/8袋
- 水
- 600cc
- だしの素
- 小1
- 味噌
- 大2
- ネギ
- お好みで
- 白ごま
- お好みで
作り方
-
- 1
- かぼちゃは600w4分加熱して、一口大にカットする。
(カットかぼちゃを使用する場合は、レンジにかける前に一口大の大きさにカットしてからレンジにかける。)
-
- 2
- えのきは1~2cmくらいの長さにカットする。
インゲンは3等分の斜め切りにする。
-
- 3
- 鍋にごま油とひき肉と生姜を入れて、炒める。
細かくほぐさずに大きめのかたまりでOK。
肉に火が通ったら、しめじとえのきとインゲンを加えてさっと混ぜ、水とだしの素を加えて加熱する。
-
- 4
- 沸騰して2分くらい加熱したら、かぼちゃを追加してさらに1分くらい加熱する。
味噌を加えて味を調えたら完成です。
お好みでネギやゴマをのせます。
きっかけ
食べごたえ&ボリュームのある味噌汁を作ってみました。
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