♪かぼちゃ、キノコ、鶏ひき肉の味噌汁 レシピ・作り方

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collon23
具だくさんの味噌汁です。

材料(4人分)

鶏ひき肉
150gくらい
ごま油
少々
生姜チューブ
小1/2
かぼちゃ
1/4個(250gくらい)
インゲン
10本
しめじ
1/4袋
えのき
1/8袋
600cc
だしの素
小1
味噌
大2
ネギ
お好みで
白ごま
お好みで

作り方

  1. 1
    かぼちゃは600w4分加熱して、一口大にカットする。
    (カットかぼちゃを使用する場合は、レンジにかける前に一口大の大きさにカットしてからレンジにかける。)
  2. 2
    えのきは1~2cmくらいの長さにカットする。

    インゲンは3等分の斜め切りにする。
  3. 3
    鍋にごま油とひき肉と生姜を入れて、炒める。
    細かくほぐさずに大きめのかたまりでOK。

    肉に火が通ったら、しめじとえのきとインゲンを加えてさっと混ぜ、水とだしの素を加えて加熱する。
  4. 4
    沸騰して2分くらい加熱したら、かぼちゃを追加してさらに1分くらい加熱する。

    味噌を加えて味を調えたら完成です。

    お好みでネギやゴマをのせます。

きっかけ

食べごたえ&ボリュームのある味噌汁を作ってみました。

公開日:2024/02/08

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