かぶの豚バラ巻き レシピ・作り方

かぶの豚バラ巻き
  • 約30分
  • 300円前後
koalapan
koalapan
かぶを蒸すことで、ほっこりジューシーな肉巻きになります。

材料(2人分)

  • かぶ 200g
  • 豚バラ薄切り肉 150g
  • 少々
  • 片栗粉 適量
  • 醤油 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • ごま油 大さじ2/3

作り方

  1. 1 かぶは茎をつけねの部分から切り落とし、皮をむく。フライパンに水を入れて沸騰させる。蒸しプレートや蒸しかご等を入れ、かぶをのせる。蓋をして15分蒸す。
  2. 2 豚バラ肉は、12〜14cm程度の長さに切る。塩少々を両面にふり、かぶを巻く側に片栗粉をまぶす。
  3. 3 1が蒸し上がったら、冷ます。手で触れられるぐらいになったら、かぶ全体に塩を少々ふり、豚バラ肉で巻く。巻終わりを下にする。
  4. 4 フライパンにごま油を熱し、3をのせて焼く。中火で蓋をして2〜3分焼いたら、上下を返し、さらに2〜3分焼く。
  5. 5 余分な油をキッチンペッパーで拭き取る。弱火にして、醤油とみりんを加えて、煮からめる。

きっかけ

かぶを使った1品を作りたいと思い、考えました。

おいしくなるコツ

余分な油をキッチンペッパーで拭き取ることがポイントです。

  • レシピID:1870021661
  • 公開日:2023/11/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぶ肉巻き豚バラ肉
koalapan
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る